Премьера первой азербайджанской рок-оперы "Возвращение Синдбада"

Премьера первой азербайджанской рок-оперы "Возвращение Синдбада"

В конце октября в Баку, на сцене Дворца Гейдара Алиева состоялась грандиозная премьера первой азербайджанской рок-оперы "Возвращение Синдбада". Проект реализован по заказу министерства культуры Азербайджана. Автор первой рок-оперы в музыкальной истории страны - вокалист и композитор, представитель классической вокальной школы Ризван Садырханов. Сюжет построен по мотивам сказки "Приключения Синдбада-морехода" из сборника "Тысяча и одна ночь".

Работа длилась несколько лет, однако сама идея написать национальную рок-оперу пришла композитору 40 лет назад. "Идея пришла после прослушивания знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса "Иисус Христос супер-стар". С тех пор я сочинил очень песен, и три-четыре года назад пришла идея докончить рок-оперу", - заявил Садырханов, признав, что образом он осуществил мечту своей юности. Автор тоже получил роль в своей опере, сыграв пожилого Синдибада, вернувшегося домой после долгих скитаний.

Постановщиком рок-оперы - заслуженный артист Азербайджана Ниджат Казымов, аранжировка и музыкальное оформление - Эмиль Миняшев, хореограф – народная артистка Джамиля Байрамова, художник – заслуженный деятель культуры – Ильхам Эльханоглы.

"Для меня огромная честь, что Минкульт предложил мне стать постановщиком рок-оперы",-  рассказал Ниджат Казымов после премьеры. - Здесь очень красивая музыка. Даже если вы, закрыв глаза, будете слушать эту рок-оперу, то все ровно получите огромное удовольствие".

Главную роль самого Синдбада, молодого моряка, попадающего, переживающего все приключения, исполнил рок-музыкант Микаил Рафиев, который впервые проявил на сцене свои актерские способности.

В красочном шоу, которое длится 1 час 40 минут, задействовано около 60 человек, включая два танцевальных коллектива. 

В рок–опере использованы стихи мировых классиков на азербайджанском, русском, английском, итальянском, чешском, китайском языках.  Для оперных арий и песен использованы стихи Конфуция, Лейлы Алиевой, Рафаэля Гусейнова, Азада Гаджиева, Алессандро Милани, Йожефа Сладека, Шамси Каджара, Магоммеда Видади, Николая Гумилева, Лейли Салаевой…

Учитывая это разнообразие и масштаб классиков, первую рок-оперу Азербайджана можно считать мультикультурным проектом. Ризван Садырханов говорит, что некоторые стихи сами ложились на музыку, в точности раскрывая характер героев, событий.

Гюльшан Ибадова, исполняющая партии Зохри, осталась довольна своей ролью: "Я люблю этот образ, потому что он близок, в первую очередь, мне. Это очень романтический образ, где я в роли невинной девочки".

Когда композитор находился в Сочи на лечении, Ибадова, которая раньше исполняла песни, написанные Садырхановым на стихи вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, позвонила ему и продиктовала новое стихотворение поэтессы. С творчеством Лейлы композитора познакомил Андрей Дементьев, который был редактором книги ее стихов "Если б звезды ступеньками стали".

"Я был на берегу Черного моря и, читая стихи, понял, что они созданы для рок-оперы. Пока я шел с моря в лечебный корпус, мелодия уже была готова", - делится воспоминаниями Ризван Садырханов.

Стихи Конфуция в рок-опере также не случайность. Автор еще в юности увлекался творчеством китайского мыслителя, и использовал в рок-опере стихотворение из книги "Песен и гимнов". Кстати, после этого Садырханову предложили представить рок-оперу в Шанхае.

Прообразом Синдбада было реальное историческое лицо. В эпоху династии Мин китаец Чжэн Хе был известным мореплавателем, совершавшим путешествия в направлении Аравийского полуострова, Сирии, Ирака. Впоследствии он принял ислам и заложил основы будущей славы арабских мореплавателей.

Художественный руководитель российской группы "Республика" Андрей Пряжников уже выразил желание показать рок-оперу азербайджанского автора на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Ризван Садырханов - азербайджанский вокалист, поющий бельканто, композитор, лауреат международных оперных конкурсов, выпускник Азербайджанского института нефти и химии (ныне Государственный университет нефти и промышленности) по специальности горный инженер, музыкального училища им. Асафа Зейналлы и Академии вокала в Италии. Садырханов выпустил семь дисков, два из которых при поддержке министерства культуры  Азербайджана. Это альбомы - "Səmimi qəlbdən" (От всей души) и "Şairin ürəyi" (Сердце поэта), в которые вошли песни и композиции, написанные на стихи азербайджанских и зарубежных поэтов классиков. Выступал с концертами в Италии, России, Турции и Израиле, проводил мастер-классы. В разные годы выступал на одной сцене с такими артистами как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Александр Градский, Фидан и Хураман Гасымовы, Фархад Бадалбейли, Тамара Гвердцители, Бисер Киров. Арии из опер и песни в различных жанрах в его исполнении входят в золотой фонд Азербайджанского радио и телевидения. Автор более тысяч песен, музыки к кинофильмам.

8540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!