Преимущества культурных различий

Преимущества культурных различий
Проблемы преодоления культурной дистанции в многонациональном обществе стоят перед Россией не первый год. О том, могут ли способствовать гармонизации отношений не только культурные сходства, но и различия, говорили эксперты в Общественной палате (ОП) РФ на круглом столе «Различия как ресурс управления межкультурными коммуникациями».

По мнению члена ОП РФ Фатимы Албаковой, во всем мире «происходит активное размывание культурных традиций, и всеобщая унификация ведет к отказу от этничности в пользу плюральности и равноправию культур. Такая «культурная неразличимость» вызывает потерю «своего» статуса и ведет к поиску различия под видом создания образа «чужого», врага. Поэтому необходимо не слияние культур, когда одна культура поглощается другой и исчезает, а союз этих культур, в котором обе культуры продолжают сосуществовать. Для преодоления культурной дистанции необходимо воспринимать различия, которые могут играть и положительную роль… В СССР государству удалось создать пространство относительного равноправия и солидарности культур. Нынешнее государство имеет все необходимые волевые, законодательные и финансовые ресурсы для того, чтобы сформировать подобное пространство с определенными ценностями и нормами, где происходит не слияние, смешение культур, а их гармоничное сосуществование».

Магистрант кафедры теории и методики социально-культурной деятельности Наталья Рыкулина думает, что самый надежный и проверенный способ приучить людей принимать и уважать национально-культурные различия друг друга, - это воздействие через СМИ: «Почему-то сегодня то, что доносят до нас СМИ о мигрантах и о национальном вопросе в целом – это сплошной негатив. Те национальные СМИ, которые пишут о национальных различиях в позитивном ключе, носят локальный характер. В России необходимо создать единый информационный портал, который бы объединил все национальные СМИ, самым сделав их доступными для широких масс».

«Мало, кто знает, что в Ставропольском, Краснодарском крае жили бургунды. Или то, что аварцы в свое время чуть не стали одной из цементирующих наций европейской части. Итог всего лишь одного сражения – и они вернулись обратно на территорию Дагестана. Мало, кто знает, что такое «кавказская Албания», - говорит историк Константин Мордвинов. - Все это наши предки, наша история, из истории потерянного тысячелетия».

Он призвал не преувеличивать влияние на Византии и Греции: «На самом деле мы сделаны Евразией. Потому что наши в Киеве – это Золотые ворота, это оборонные храмы на оборонных башнях, сколько кремлевских стен. Мало, кто знает, что часть стен была разрушена, когда Чингисхан, великий человек, пытался восстановить именно первое государство, которое существовало на нашей территории, с самого начала. Мало, кто знает, что как раз в этот период мы не являлись ни варварами, ни язычниками. Мало уделено внимания именно этому периоду государственного союза племен. Еще у Карамзина и у других известных историков ему было дано название. Это государство они называют как Великая Равнина.
... Надо связать нашу историю, нашу базу потерянного тысячелетия с какими-то практическими вещами. Первое, надо стремиться вернуть национальные реликвии. Сегодня в библиотеках Ватикана находятся интереснейшие источники, которые просто пылятся, как раз посвященные этому периоду нашей истории. Нужны командировки, нужны единицы людей, которые владеют руническим чтением. Надо привести это все, надо создавать музейные хранилища из отечественных фондов, также извлечь вещи, которые там лежат и абсолютно не напоминают сегодня никому о многонациональном составе союзных племен. Национальный регионализм должен быть реализован, как предложение, в архитектуре, в строительстве, в легкой промышленности, в сувенирной промышленности, в реставрации, в скульптуре. Это должно постепенно связать нас всех.
Надо восстанавливать статус того, что сохранилось. У нас еще остались курганы. На нашей территории есть храмы, которые еще под слоем земли, целиком храмы, оставшиеся как раз из этого потерянного тысячелетия. Чтобы определить нефть или какие-то ископаемые в горно-металлургической промышленности, используют авиацию. Чтобы вскрыть слой этой многонациональной культуры, надо использовать эти возможности аэро- и фотосъемки, специальное геологическое оборудование, чтобы определить, один такой курган, царский, крупный курган, который аналогичен пирамидам в Египте».

11110 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!