Вестник Кавказа

После снятия санкций Тегеран повернется на Запад

Россия и Иран будут развивать военное и военно-техническое сотрудничество, учитывая сложившуюся в мире политическую обстановку. Об том сообщили министр обороны России Сергей Шойгу и его иранский коллега Хоссейн Дехган в минувшую пятницу после двусторонней встречи в Москве. Достигнуты ли на встрече какие-либо конкретные договоренности, не сообщается, но эксперты утверждают, что Иран может стать крупным партнером России по военному сотрудничеству в условиях обострения отношений с Западом.
В тот же день гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано выразил озабоченность по поводу возможной незадекларированной военной деятельности Ирана в ядерной области.

Как считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, "Иран выполняет требования договора о нераспространении ядерного вооружения. Любая страна имеет право это делать, но в рамках соответствующих договоров МАГАТЭ и под жестким международным контролем. Спор идет лишь по вопросу, в какие рамки должна быть "засунута" ядерная программа Ирана и как нужно ее контролировать… Безусловно американцы не хотят, чтобы Иран двигался в сторону России, и они сейчас проводят политику, направленную на подписание договора с Ираном. Очевидно, что когда будут сняты все санкции, Иран повернется на Запад, прежде всего, конечно, на Западную Европу исключительно из-за экономических возможностей. Ирану катастрофически необходимы инвестиции, причем в основные отрасли экономики. Второе, что сейчас необходимо Ирану, это высокие технологии. Сейчас самые высокие технологии - в США и Западной Европе".

Между тем, гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров усматривает в действиях Запада попытку добиться от Ирана максимально возможных уступок, внести в текст основного соглашения между "шестеркой" и Тегераном позиции, которые гарантировали бы сотрудничество Ирана в области высоких технологий, ядерной энергетики с определенными странами. "Я имею ввиду требования европейских стран, включить в текст всеобъемлющего соглашения позицию, положения, согласно которому Иран в ходе развития своей ядерной энергетики, может подписать соглашение исключительно с европейскими крупными энергетическими компаниями. Это циничная позиция по изоляции Ирана от России, по выведению России из энергетического сектора Ирана, лишения России очень перспективных, суперэффективных контрактов в будущем с энергетическим сектором Ирана", - говорит Сафаров.

Он прогнозирует, что ситуация на Украине может привести к новому витку напряженности между Западом, в основном США, и Россией, которая, чтобы компенсировать, ущерб от санкционной политики США, будет искать новые возможности во взаимодействиях с другими странами, в частности с Китаем, Индией, в том числе и с Ираном. "Я полагаю, что в ходе следующего раунда переговоров между Ираном и "шестеркой" основные элементы этого соглашения будут согласованы, поскольку позиции России по отношению к Ирану и к Китаю к тому времени будут ясны совершенно, ситуация на Украине станет ясной, и американцы уже, оперируя этими геополитическими факторами, могут принять определенное решение в направлении подписания большого соглашения с Ираном".

 

9110 просмотров