Вестник Кавказа

Попытки делить террористов на хороших и плохих преступны

Попытки делить террористов на хороших и плохих преступны
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

26 апреля российская делегация внесла в антитеррористический комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении ДАИШ и "Аль-Каиды" заявку на включение в санкционный список этого вспомогательного органа ООН двух организаций - "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам". Однако в Совбезе эту инициативу не поддержали. Между тем, по словам российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, эти группировки, воющие в Сирии, тесно связаны с террористическими организациями, оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку. Внесение формирований в перечень антитеррористического комитета СБ ООН вывело бы их из-под действия режима прекращения огня в Сирии и позволило бы наносить по ним удары.

Как заявил на V Московской конференции по международной безопасности глава россикого оборонного ведомства Сергей Шойгу, любые попытки заигрывать с террористами, делить их на хороших и плохих, а тем более вооружать для достижения корыстных политических целей не просто недальновидны, но и преступны. "Наша главная цель – остановить терроризм на дальних подступах, не дать ему перекинуться на нашу страну. Именно эту задачу мы и решаем в Сирии, где в полном соответствии с международным правом по просьбе легитимного руководства оказываем поддержку сирийской армии в борьбе с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусрой" и другими преступными группировками", – заявил Шойгу.

По его словам, переломным моментом вооруженного противостояния в Сирии стало освобождение от ДАИШ Пальмиры. Теперь необходимо создать условия для восстановления этого памятника всемирного исторического наследия - очистить от мин, обеспечить безопасность и нормальные условия для работы там специалистов ЮНЕСКО. С начала апреля около 100 российских военных специалистов полностью разминировали архитектурно-исто­рическую часть Пальмиры и приступили к расчистке от взрывоопасных предметов жилой зоны и аэропорта. Предстоит зачистить 560 гектар городской застройки.

В Москве рассчитывают на практическую поддержку всех государств, Организации Объединенных Наций, включая ее специализированные организации, а также региональных центров гуманитарного разминирования.

"Часто приходится слышать от наших западных коллег: уйдет Башар Асад – и кровопролитие в Сирии прекратится! А коалиция, возглавляемая США, тогда поддержит Россию. Однако в эти "благие намерения" верится с трудом. Возникает вопрос: а кто помешал восстановить мир и навести порядок в Ираке и Ливии после устранения Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи?", - задался вопросом Шойгу.

 

14540 просмотров