Почему признание «геноцида» армян 1915 года может помешать заключению соглашения по мигрантам между ЕС и Турцией

Почему признание «геноцида» армян 1915 года может помешать заключению соглашения по мигрантам между ЕС и Турцией

В ближайшие дни парламент ФРГ будет голосовать по поводу признания событий в Османской Империи 1915-го года в качестве «геноцида армян». Business Insider рассуждает на тему того, какие последствия для турецко-европейских отношений может за собой повлечь принятие этого неоднозначного законопроекта.

Великобритания и Соединенные Штаты официально не признали геноцидом массовые убийства армян. В Германии, где к этому вопросу относятся более щепетильно, чем в других странах из-за большого количества турок, проживающих там, первое чтение законопроекта состоялось в апреле 2015 года, но второе и третье чтения, необходимые для того, чтобы законопроект официально вступил в силу, не были проведены до сих пор. Немецкое издание Der Spiegel пишет о том, что правительство хотело бы избежать «необходимости провоцировать» Анкару, когда ее помощь так отчаянно необходима для преодоления миграционного кризиса.

Эрдоган обрушился с критикой на тех, кто, как он выразился, пытается "обмануть" Германию по поводу событий 1915 года. Как передает Reuters, президент Турции сказал, что «если Германия поведется на этот обман, то двусторонние дипломатические, экономические, торговые, политические и военные связи - а мы члены НАТО - будут испорчены».

Более 500 турецких организаций составили обращение, и они просят турок, проживающих в Германии, направить его немецким политикам. В нем говорится о том, что более 90% населения Турции не признает массовые убийства геноцидом, и что очередные чтения о принятии законопроекта «испортят мирное сосуществование между немцами и турками не только в этой стране, но и в Турции», - пишет Der Spiegel.

Президент Армении Серж Саргсян в интервью немецкой газете Bild призвал немецких законодателей не поддаваться турецкому давлению. "Я уверен, политики в Бундестаге не отступят от своего решения и не позволят себя запугать. Если кто-то идет на компромиссы из-за краткосрочных политических интересов, то он будет делать это снова и снова. И это плохо для Германии, для Европы и мира ".

Фракция «Зеленых», которая настаивает на резолюции, выбрала неудачное время для канцлера Германии Ангелы Меркель, которая изо всех сил пытается сохранить соглашение между ЕС и Турцией в силе. Задача стала значительно сложнее после отставки на прошлой неделе премьер-министра Ахмета Давутоглу, ее верного союзника в Турции. 

Джем Оздемир, лидер «Партии зеленых», который имеет турецкие корни, сказал Reuters: «Нашей задачей не было провести голосование именно сейчас. Бундестаг это делает, потому что это часть и немецкой истории тоже. Османская и Германская Империи были братьями по оружию».

Резолюция также направлена ​​на определение роли Германии во время тех событий, но начинается она прежде всего с осуждения массовых убийств: "Судьба армян - пример этнических чисткок, депортаций в истории массовых уничтожений, и да, это геноцид, который стал ужасной меткой ХХ века».

Меркель, которая в прошлом месяце подверглась резкой критике после того, как она одобрила преследование немецкого комика, оскорбившего Эрдогана, как ожидается, будет голосовать за резолюцию, ставя на кон жизни 3 миллионов беженцев, которых должна принять Турция. 

13180 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!