Петр Порошенко год у власти на Украине

Петр Порошенко год у власти на Украине

На Украине подводят неофициальные итоги за год правления президента Порошенко. По словам доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Фененко, Порошенко удалось достигнуть всего двух значительных результатов – это сохранить единство украинского государства и заручиться надежной поддержкой Запада.

Говоря о нынешнем положении украинского президента, Фененко выразил мнение, что позиция Порошенко всегда остается очень шаткой: «Это не сильный президент, это президент слабый. Ему все время в спину дышат, с одной стороны, националисты. С другой стороны, в спину дышит премьер Яценюк, который умеет сам выстроить диалог с США и имеет неплохую репутацию среди радикальных националистов. И, конечно, Порошенко дышит в спину очень сильный националистический накал украинского общества снизу. Его искусственно разогрели, его раскачали, причем раскачивали его не в последний год, а начиная с 1990 года. Начиная с 1990 года, вырасло целое поколение, воспитанное на вражде к России. Сейчас это дает о себе знать».

Эксперт полагает, что у лидера Украины не так много места для маневра: «Порошенко не может пойти на мирное урегулирование, потому что он понимает, что если он пойдет пойти на мирное урегулирование, то очень большие шансы, что он разделит учесть президента Гамсахурдиа и Эльчибея, которые были свергнуты после поражений. Поэтому Порошенко нашел такую тяжелую для Донбасса и неприятную формулу. Заключается мирный договор, которым он спасает свою армию от поражения, окончательного разгрома. При этом проводятся после некоего затишья постоянные перестрелки, которые показывают собственным националистам и своему обществу, что война еще не закончена, что пока еще идет некий баланс, что вопрос еще решен, и мы продолжаем сопротивляться, как они говорят, российской агрессии. Другое дело, что мы уже видели, что в январе это однажды вышло из-под контроля. Я не исключаю, что это может выйти из-под контроля и вновь. Но, тем не менее, пока Порошенко удается балансировать».

По мнению Алексея Фененко, Порошенко удалось сделать только две вещи за этот год: «Первое – как бы мы ни говорили, а распада Украины не состоялось. То, о чем говорили прошлой весной, что коллапс Украины вот-вот наступит. Но все-таки Порошенко с введением режима террора удалось сохранить помимо Донбасса основную, пока еще подконтрольную территорию Украины.

И второе, что удалось Порошенко – это выстраивать диалог с Западом. Да, он находится в ситуации фактически внешнего управления, но, тем не менее, пока Запад не склонен менять Порошенко на какую-то другую фигуру, о чем тоже говорили полгода-год назад».

«Теперь у Порошенко начинается новая проблема, - считает Фененко. – С одной стороны, если установить какое-то подобие перемирия, встает вопрос, куда двигаться дальше. Если двигаться к модели замороженного конфликта на Донбассе по приднестровскому сценарию, тогда надо создавать группу внешних посредников для разрешения этой проблемы».

По словам эксперта, в таком развитии событий для украинского президента существует три опасности:

«Первая – если будет установлен хоть какой-то мирный договор на Донбассе, на что Порошенко будет списывать свои провалы в политике? Уже на российскую агрессию и войну это не спишешь. То есть ему нужно все время, чтобы тлел конфликт, чтобы было, на что списать собственные проблемы.

Момент второй – если будет установлена такая модель на Донбассе, то другие регионы Украины, та же Одесса, увидят, что в принципе добиться можно самостоятельности от Киева.

И, наконец, третий момент – перед Порошенко тогда встанет вопрос: как отрабатывать перед своими западными, я не скажу, что хозяевами, но перед своими работодателями. Как ему тогда отрабатывать свой заказ? Чем он будет перед ними отчитываться? И Порошенко это все понимает».

8930 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!