Вестник Кавказа

Первые артисты среди горцев

Московский центр культуры "Дагестан" отметил 100-летие со дня рождения легендарных дагестанских канатоходцев, основателей всемирно известной цирковой династии "Цовкра", народных артистов РСФСР и Дагестанской АССР Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова. Именно они первые среди горцев решили стать артистами и превратили канатоходство в цирковое искусство эквилибристики на канате.

В этот вечер в зале Московского дома национальностей, где проходило мероприятие, был полный аншлаг. На стенах – архивные фотографии, изображающие сложнейшие трюки канатоходцев, в зале – большое количество гостей, пришедших прикоснуться к истории циркового искусства. Среди них - потомки знаменитой династии – внучатый племянник Рабадана Абакарова, заслуженный деятель искусств РФ Мухтар Абакаров и его сын Расул, оба канатоходцы, а также известные ученики Абакарова, цирковые артисты – канатоходцы - Гусейн Хамдулаев, Асият и Зульфия Агаевы, другие артисты цирка, общественные деятели, представители этнокультурных объединений столицы и молодежных организаций. Ключевым событием вечера стал показ документального фильма "Между небом и землей" о жизни и творчестве артистов, созданный специально к этому событию Московским центром культуры "Дагестан".

Приветствуя зал, президент МЦК "Дагестан" Арсен Гусейнов отметил, что селение Цовкра взрастило многих известных личностей, среди которых летчик, дважды Герой СССР Амет-Хан Султан, основатель Государственного Академического ансамбля танца "Лезгинка", народный артист СССР Танхо Израилов, 18 народных и заслуженных артистов Дагестана и России, большое количество ученых, профессоров, докторов и кандидатов наук". "Об Абакарове и Гаджикурбанове должен знать каждый дагестанец, они достойнейшие представители этого высокогорного села, а ансамбль "Цовкра" - его визитная карточка", - заключил он. Говоря о мастерстве артистов, первый заместитель постпреда Дагестана при президенте РФ отметил: "Эти люди совершили революцию в цирковом искусстве. Их имена стоят в одном ряду с артистами из прославленных династий Дуровых, Кио, Филатовых, Багдасаровых, Кантемировых и навсегда вписаны в великую историю советского цирка".

С большой теплотой зрители встречали каждого выступающего со сцены, где звучало много воспоминаний, повествующих о бесстрашном искусстве цовкринских канатоходцев и их непростой, но яркой цирковой жизни. Каждый представленный видеоматериал вызывал восхищение и искренние аплодисменты. Настроению вечера соответствовала и концертная часть мероприятия, в которой эффектные цирковые номера чередовались с национальной музыкой и танцами. Почтить память своих всемирно известных земляков, приехал их односельчанин, заслуженный артист Дагестана Рашид Багатаев. Завершился вечер эффектным номером с кинжалами, который исполнил канатоходец в пятом поколении, частый гость престижных мероприятий Москвы и крупнейших городов мира Расул Абакаров.

История национальной дагестанской группы канатоходцев "Цовкра"

Рабадан Абакаров (1917–1995) и Яраги Гаджикурбанов (1917 – 1997) родились в дагестанском ауле Цовкра -1, с древних времен известном своими бродячими канатоходцами – пехлеванами. В 1935 году после удачного выступления цовкринцев на Олимпиаде народного творчества в Махачкале, их пригласили в Киевскую цирковую школу, откуда они уже вышли в качестве цирковой национальной труппы "Цовкра".

Выступления дагестанских канатоходцев в Киевском цирке проходили с большим успехом, каждый трюк сопровождался бурей аплодисментов. В своих номерах помимо выполнения сложнейших акробатических элементов они умудрялись танцевать на канате, исполняя национальную лезгинку. Вершиной мастерства был шпагат с партнером на голове и прыжки на плечи друг другу с установленной прямо на канате подкидной доски так, что получалась живая вертикальная колонна. День за днем стремительно росла их популярность и востребованность как артистов.

В 1939 году группу "Цовкра" приглашают для выступлений в столицу на торжества в честь открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где принимают участие мастера циркового искусства со всей страны. Незабываемый рискованный аттракцион дагестанских пехлеванов включают в юбилейную программу Московского цирка.

Во время войны группа "Цовкра" продолжает напряженно работать, выступая в воинских частях, госпиталях, полевых гарнизонах для поднятия боевого духа солдат. В это время они дали свыше 650 выступлений.

В послевоенные годы канатоходцы становятся полноправными участниками сильнейшего коллектива страны - Московского цирка, куда их пригласили на работу. Вскоре начинаются триумфальные гастроли по всему миру. Им рукоплещут зрители более чем 30 зарубежных стран Европы, Америки и Азии.  

В 1968 году коллективу "Цовкра" было присвоено звание "Заслуженного коллектива". Всего знаменитый цирковой ансамбль награжден восьмью Правительствами наградами, а Рабадан Абакаров и Яраги Гаджикурбанов удостоены званий народных артистов Дагестана и РСФСР.

На протяжении всей творческой деятельности канатоходцы труппы "Цовкра" дали более 20 тысяч выступлений на различных цирковых площадках и стадионах, прошли 40 тысяч километров по канату.

Рабадан Абакаров и Яраги Гаджикурбанов за годы работы подготовили целую плеяду замечательных артистов – канатоходцев, многие из которых были удостоены званий заслуженных артистов Дагестана и России. Во всем мире известны их имена. Это ученик Рабадана Абакарова Магомед Магомедов, Расул Агаев, его дочь - Асият Агаева, цовкринец Курбан Меджидов, племянники Рабадана  - братья Ахмед и Шамхал Абакаровы.

Широко известны и семь дочерей Яраги Гаджикурбанова, ставших впоследствии заслуженными и народными артистками ДАССР: Джарият, Эльмир, Айшат, Алмаз, Зулейхат, Фатима и Изумруд. Сестры выступали сначала вместе со своим знаменитым отцом, потом самостоятельно с другими артистами.

В настоящее время в селе Цовкра следующие поколения не забывают мастерство своих предков. В ауле работает единственная в республике школа канатоходцев. Летом здесь проводится республиканский фестиваль канатоходцев имени Абакаровых и Гаджикурбановых, на который съезжаются трюкачи со всего Кавказа. Благодаря им продолжается древнее головокружительное искусство, начало которому - Цовкра.

68685 просмотров