Вестник Кавказа

Перспективы российской науки

Перспективы российской науки

Вручая в День российской науки премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016, год Владимир Путин заметил, что значение этого праздника выходит за рамки сообщества ученых. В конце прошлого года была утверждена Стратегия научно-технологического развития России, где определены основные приоритеты в сфере научных исследований, поставлена задача и для фундаментальной науки.

«Это поиск ответов на так называемые глобальные вызовы будущего. Важно, чтобы в этой работе активно участвовали и молодые исследователи. Их поддержке в Стратегии уделено особое внимание. Для этого Российским научным фондом сейчас разрабатывается специальная программа. Она направлена на то, чтобы талантливые, высокообразованные люди стремились и могли в полной мере реализовать себя дома, в России», - сказал Путин.

Между тем, по данным президента РАН Владимира Фортова, в течение почти 300 лет Академия наук является высшим научным учреждением страны, где собраны самые выдающиеся ученые по всем без исключения направлениям современной науки и техники: «Если посмотреть, сколько ученых в Академии наук то это где-то 14-16% всего от общего количества ученых, которые есть в нашей с вами Родине. Но эти небольшие проценты дают 60% всех научных публикаций, которые цитируются в международных базах данных и составляют «золотой фонд» мировой науки. Если взять число наиболее цитируемых ученых нашей страны сегодня, то где-то 55-60% - это тоже люди, которые являются академиками либо членкорами, либо они являются сотрудниками РАН».

По словам Фортова, РАН в последние три года находится в сложном положении: «Это сложное положение продиктовано реформой. Реформа призвана повысить прогрессивность научных изысканий и сделать их более адекватными, нужными нашей стране. Это непростое очень дело, потому что никому в мире неизвестно, как заставить творческого человека работать. У него должна быть внутренняя мотивация. Но условия ему создать для работы мы обязаны. Поэтому организация ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) преследует цель снять с ученых несвойственные им функции и сделать их труд более эффективным».

10250 просмотров
Поделиться:
реклама