Парень из Баку: медиум или психолог

Парень из Баку: медиум или психолог
Говорят, каждый человек рождается талантливым, но не все могут раскрыть свой потенциал. Когда человеку достается не просто талант, а особый дар, он всегда должен делать выбор, как этим даром распорядиться – использовать его во благо или во вред, бездумно растрачивать на мелочи или помогать людям. Тофик Дадашев – уникальный человек, обладающий даром, признанным во всем мире, который сделал свой выбор однажды и навсегда.

Дадашев родился и вырос в Баку в многодетной семье. Хорошо учился в школе. Мальчику особенно нравилось, как его учительница литературы читает стихи, всегда без запинки. Однажды Тофику стало интересно, неужели она не может ошибиться. Он мысленно пожелал, чтобы она допустила ошибку, и внезапно учительница стала запинаться и так разнервничалась, что даже вышла из класса. Тогда впервые Тофик осознал, что обладает некой особенностью, но понять ее до конца не мог, поэтому никому ничего не рассказывал. Он угадывал домашние задания, мысленно заставлял ссорящихся друзей помириться, помогал новичкам в бильярдном клубе победить заносчивых «мастеров» кия, которые не всегда играли честно, предсказывал действия противника на ринге в секции бокса и ловко уворачивался от любого удара.

В 1966 году Тофик переезжает в Москву, где позже начинает выступать в Москонцерте с программой психологических опытов. Удивительные способности Дадашева проверялись в научных институтах и даже КГБ. Он проходил все тесты без ошибок, чем поражал видавших виды профессоров и генералов.

В 1973 году Дадашева пригласили в Прагу на первый Международный конгресс по исследованию проблем психотроники в составе делегации от Академии Наук СССР. Известный американский ученый, автор знаменитого детектора лжи Клиф Бакстер назвал Дадашева сильнейшим медиумом мира, имея в виду его феноменальную способность безошибочно угадывать чужие мысли. «Я провел там три телепатических опыта на расстоянии. Выбрали женщину из делегации американских ученых, ей и доверили загадывать слово. Я находился на расстоянии 25-30 метров. Я не знаю английского языка, поэтому произнес слово "бакстер", не понимая его. Раздался шум, удивленные восклицания. Оказалось, что это имя крупнейшего ученого, присутствующего на конгрессе, - американца Клифа Бакстера», - вспоминал позднее Дадашев.

В Москве и Баку Дадашев сотрудничал с милицией и КГБ, помогая выявлять иностранных шпионов и опасных преступников. Когда речь заходила о национальной безопасности, Дадашев всегда был готов помочь. Его участие оставалось как бы незамеченным, но заслуги ценились властями, о чем говорят многочисленные награды и звания. Среди них Почетная грамота президиума Верховного совета Азербайджанской ССР (высшая награда республики) за успешное завершение операции по пресечению угона самолета, обеспечению безопасности пассажиров и обезвреживанию преступника.

31 марта 1989 года в Бакинском аэропорту приземлился самолет, на борту которого находился террорист Станислав Скок, совершивший крупное хищение и находившийся во всесоюзном розыске. Преступник утверждал, что в салоне находятся два его сообщника, а в грузовом отсеке – взрывное устройство, которое угрожал привести в действие, если его условия не будут выполнены. Террорист требовал большую сумму денег и возможность вылета в Пакистан. В Баку срочно перебросили группу «Альфа» во главе с дважды Героем Советского Союза Виктором Карпухиным. Перед тем, как приступить к операции по обезвреживанию преступника, собравшиеся в аэропорту руководители КГБ и МВД решили посоветоваться с Дадашевым. Его попросили убедить преступника подождать до 11 часов, пока не привезут валюту из Москвы, так как в республике не было такой крупной суммы денег. У Дадашева была пара минут, чтобы пообщаться с террористом под видом сотрудника МИД Азербайджана, ведущего переговоры о судьбе пассажиров. Медиум моментально почувствовал, что террорист блефует и что у него не было ни взрывного устройства, ни сообщников. Он сообщил в штабе операции о своих предположениях. «Альфа» провела операцию захвата в течение нескольких секунд. Взрывным устройством оказался обыкновенный будильник.

Дадашев помогал не только государству, но и обычным людям, которые обращались к нему со своими личными проблемами. В конце 1980-х он организовал Центр благотворительной парапсихологической помощи в Баку, а в 2000 году такой центр открылся и в Москве. Самым известным случаем психологической помощи в практике Дадашева стали победы Гарри Каспарова над Анатолием Карповым в борьбе за звание чемпиона мира в середине 1980-х. Дадашев признавался, что ему хотелось помочь Каспарову не только как соотечественнику, бакинцу, но и как человеку, вернуть ему уверенность в своих силах в, казалось бы, безнадежной ситуации. Дадашев точно предсказал исход каждой партии и предрек Каспарову победу. При этом Дадашев всегда говорил, что Каспаров играл сам, а он, далеко не компетентный в шахматах человек, лишь создавал благоприятные условия для его победы.

Имя Тофика Дадашева стало широко известно не только в мире парапсихологии и спорта, но и искусства. В 1981 году он подарил Лувру психологический портрет «Джоконды» Леонардо да Винчи, в котором парапсихолог сделал сенсационное предположение о секрете знаменитой улыбки Моны Лизы: «Вот она, Мона Лиза Джоконда... Ей девятнадцать лет. Совсем недавно... она вышла замуж... Это первый в ее жизни портрет. Подарок синьора Франческо. Художник только что усадил ее. Попросил немного повернуть голову. Слегка изменил положение руки... Все это повелительно, быстро, будто походя... Ей кажется, что он не разглядел ее, недооценил, отнесся весьма поверхностно. Ее самолюбие задето, она испытывает чувство неловкости... Но все это набежало и схлынуло, как легкая волна, потому что Мона Лиза счастлива. Она скоро станет матерью, о чем вряд ли догадывается даже всевидящий синьор Леонардо». Лувр выразил Дадашеву специальную благодарность за его психологический анализ, который теперь хранится в знаменитом парижском музее в качестве экспоната.

Еще одна уникальная черта Дадашева - дар предвидения. В 1989 году он в беседе с азербайджанским гуманитарием Абульфазом Эльчибеем предсказал, что тот станет президентом страны. Не только для Эльчибея, но и для Дадашева предсказание казалось странным, ведь они жили в Советском Союзе, о какой стране идет речь, было трудно понять. Но через три года Эльчибей стал президентом независимого Азербайджана. Дадашев предупредил также, что Эльчибей не продержится у власти долго, если не сменит окружение. Но тот не послушал парапсихолога и в итоге правил страной меньше года. В начале 1999 года Дадашев предсказал, что Борис Ельцин уйдет с поста президента России досрочно. Он также предвидел и довольно точно описал бомбардировку американцами Афганистана, а затем и войну в Ираке, смерть Саддама Хусейна, отставки Гельмута Коля, Виктора Черномырдина, Евгения Примакова и других политических деятелей.

Дадашев признается, что не может объяснить свой дар с помощью науки, и любит пошутить про ученых, которые стараются изучить, дать определение и объяснение, загнать в научные рамки его феноменальную интуицию. Он относится к своим способностям спокойно, понимая свое предназначение помогать отдельным людям, государству, обществу, быть полезным и творить как можно больше добра. Как говорит сам Дадашев: «Важнее всего окружить себя добрыми и жизнерадостными людьми - и тогда все будет хорошо».

27720 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!