Вестник Кавказа

Отсутствие доверия и диалога - главная проблема в отношениях Турции и Евросоюза

"Сабах"

Главным источником проблем между Турцией и Европейским союзом является отсутствие доверия и диалога, заявил посол Турции в ЕС Селим Йенель, выступая на пятом заседании гражданского общества Турция-ЕС, в котором приняли участие министр Турции по делам ЕС Омер Челик, а также турецкие и европейские эксперты.

Как пишет турецкая ″Сабах″ в статье Lack of trust, dialogue, main problem between Turkey and EU, ambassador says со ссылкой на Йенеля, пауза в двусторонних контактах между ЕС и Анкарой вредит обеим сторонам. Посол отметил, что все проблемы в отношениях сводятся к трем основным вопросам - препятствиям на пути к членству Турции, таможенному соглашению и либерализации виз. "К сожалению, сейчас переговоры невозможны из-за политических помех", - сказал Йенель, подчеркнув, что препятствия возникают главным образом из-за греков-киприотов.

Что касается соглашения о таможенном союзе, Йенель отметил, что его необходимо немедленно обновить. Турция является единственной страной не входящей в ЕС, которая заключила с ним соглашение о таможенном союзе. Соглашение, подписанное в 1996 году, не включает сельское хозяйство, услуги или государственные закупки, поэтому Турция и ЕС начали работать над технической базой для обновления таможенного союза.


Что касается процесса либерализации визового режима, Йенель заверил, что Турция выполнила 67 из 75 условий. Посол подчеркнул, что самым большим препятствием на пути развития отношений ЕС и Турции является отсутствие диалога: "Проводится недостаточно переговоров, недостаточно встреч. Турцию не приглашают на саммиты ЕС в результате изменения европейской политики. Турцию критикуют за то, что она отдалилась от Европы, но действительно ли Турция отдалилась, или ее вынудили это сделать?".

Анкара, которая оказала ЕС существенную помощь в ограничении притока нелегальных мигрантов, подала заявку на членство еще в 1987 году, а переговоры о вступлении начались в 2005 году. В 2007 году переговоры о вступлении были заморожены из-за кипрского вопроса. Для получения членства Турции необходимо успешно завершить переговоры по 35 статьям, предусматривающим реформы и принятие европейских стандартов.

11765 просмотров