Вестник Кавказа

Открывается VII Гайдаровский форум

Сегодня в Москве открывается VII Гайдаровский форум, который считается уникальной интеллектуальной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Ежегодно в Москву, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте, съезжаются звезды мировой экономики, нобелевские лауреаты, лучшие преподаватели вузов-лидеров (Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и др.), представители российского политического истеблишмента.

Форум принимает всех тех, кто своими передовыми достижениями в экономической науке определяет глобальный миропорядок, оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

Накануне открытия форума ректор РАНХиГС Владимир Мау рассказал о вопросах, которые будут подняты в ходе Гайдаровского форума: «Основным предметом дискуссии на форуме будет запуск новой модели экономического роста в России. Я считаю, что на все вызовы, предъявленные экономике страны в минувшем году, мы очень хорошо ответили, лучше, чем можно было предположить в конце 2014 года».

Владимир Мау провел параллели с экономикой Китая, которая также переживает сложные времена: «Структурный путь, по которому идет Россия, противоположен китайскому. Если Китай рассчитывает на внутренний спрос, то российская модель должна быть ориентирована на глобальный спрос. Об этом еще ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Когда мы говорим об импортозамещении, для нас это тождественно стимулированию экспорта. Импортозамещение – это способность при данных валютных конфигурациях создавать производить продукт, который будет конкурентоспособен как внутри страны, так и на международном рынке. Только в этом смысле импортозамещение имеет смысл как экономическая политика».

Мау считает, что мир переживает экономический кризис: "Из кризиса 1930-х годов мир вышел с одной глобальной валютой -  доллар заменил фунт. Из кризиса 1970-х годов мир вышел фактически с двумя глобальными валютами, доллар и евро (немецкая марка была трансформирована в евро). Что такое валютные конфигурации после этого глобального кризиса? Это доллар, евро и юань? Это отчасти зависит от действия китайских денежных властей, когда юань станет полностью конвертируемой валютой. Какова будет роль региональных резервных валют? Будут ли региональные резервные валюты играть большую роль, чем они играли в предыдущие 50 лет. Для нас интересный вопрос - роль рубля, перспективы рубля как региональной резервной валюты в рамках Евразийского экономического пространства".

По мнению эксперта, применительно к России основной вопрос - запуск новой модели экономического роста. "О новой модели экономического роста говорят все. Экономика довольно быстро росла до 2009 года, в 2009 году она упала, в 2012 году она восстановилась до уровня 2008 года, после чего безо всяких санкций, без всякого падения цен на нефть начала быстро тормозить. Это еще одно подтверждение того, что российское торможение имеет прежде всего структурную природу. Проблему, связанные с внешними шоками и санкциями, лишь обостряют ситуацию. Поэтому основной вопрос экономической дискуссии российских экспертов на форуме (при всей важности любимых дискуссий «достигла экономика дна или нет» и «какой будет цена на нефть»), - условия запуска нового механизма роста", - заявил Мау. 

14035 просмотров