Опустошение Армении не в интересах России, эксперт

Опустошение Армении не в интересах России, эксперт

Сегодня в Ереване пройдет очередное заседание Евразийского межправительственного совета, в котором примут участие главы правительств стран-участниц ЕАЭС. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов считает, что идея ЕАЭС трансформировалась после вступления в него Армении: "После распада Советского Союза прошло уже довольно много времени, но трансформация постсоветского пространства продолжается, и мы отмечаем наличие противоположных тенденций - тенденция к дезинтеграции, например, на Украине, и тенденция к интеграции - евразийская идея. Эта тенденция трансформировалась в 2014 году, когда было принято решение о вступлении Армении в ЕАЭС. До этого идея развивалась на базе того, что три государства, которые имеют более или менее равные экономические показатели, создают объединение, которое проявит свою успешность, обустроит границы, а уже потом на определенных условиях будет рассматриваться возможность присоединения к ЕАЭС новых государств. Но в 2014 году от этой идеи отказались".

Крылов признал, что это вызвало большое недовольство и бурную дискуссию с казахскими и белорусскими коллегами, тем не менее их удалось убедить в том, что присоединение Армении и Киргизии будет полезным: "Если мы посмотрим сейчас показатели поддержки идеи евразийской интеграции, то наибольшая степень поддержки - это Казахстан, Россия и Киргизия. Наименьшая степень поддержки в Белоруссии и Армении. Причем в Белоруссии даже меньше, чем в Армении. В Казахстане и в Белоруссии большие опасения по поводу того, какие издержки они будут нести в связи с тем, что присоединяются новые члены. Этот проект, дает определенные возможности для решения проблем постсоветских государств, но все будет зависеть от дееспособности и усилий каждого из членов этого объединения. ЕАЭС может стать успешным и не повторить бесславную судьбу Содружества Независимых Государств, которое в итоге превратилось в совершенно недееспособное формальное объединение, только в том случае, если это будет коллективный кооператив, а не какой-то совбез, где каждый член будет рассчитывать, что кто-то за него будет делать его работу".

По мнению эксперта, для Армении результат вступления в ЕАЭС противоречив: "С одной стороны, это более выгодные условия для работы, проживания, патентов, регистрации в России. С другой стороны, в условиях демографической ситуации, которая имеет место в Армении, это может привести к дальнейшему оттоку населения из Армении в Россию. Опустошение Армении совершенно не в интересах России. Поэтому общая задача - найти возможность решения социально-экономических проблем в самой Армении. Многое зависит от властей Армении, населения, бизнеса. Есть задачи, которые вместо тебя решить никто не может. Будем надеяться, что сможем воспользоваться теми возможностями, которые дает ЕАЭС, понимая, что для успеха нужно предпринимать много собственных усилий".

 

18510 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!