Вестник Кавказа

Огненный пояс Земли пройден

Павел Цороев

Экспедиция под руководством путешественника, географа, геоморфолога, ингуша Константина Мержоева «Огненный пояс Земли» - 900-дневное странствие вдоль Тихоокеанского вулканического пояса – 4 июля 2013 года вернулась в Краснодар. Масштабный проект, рассчитанный почти на три года непрерывного путешествия, завершился. 70 000 километров путешественники преодолели на лыжах, снегоходах, велосипедах, автомобилях, яхте, пешком. Мержоев с товарищами занимался медико-биологическими исследованиями, метеорологическими наблюдениями по всей нитке маршрута, сбором данных вулканической активности на момент прохождения, этнографическими наблюдениями народов, населяющих территории, фотосъемкой вулканов, съемкой фильма. Сейчас они готовят доклад к ученому совету Русского географического общества.

Экспедиция считается уникальной, поскольку такое многолетнее непрерывное кругосветное путешествие вокруг Тихого океана с пересечением всех континентов по их максимальной протяженности совершилось в истории человечества впервые. Некоторые члены экспедиции сошли с дистанции, на одном из островов Папуа - Новая Гвинея аборигены украли мотор от яхты катамаранного типа, а потом пираты срезали швартовые канаты. Причем некоторые племена Папуа – Новой Гвинеи до сих пор «балуются» каннибализмом. Говорят, местные дикари даже съели своих шестерых депутатов. Со времен Кука кардинально ничего не изменилось. Зато в Австралии членов экспедиции встречали тепло, помогали всем, чем могли. Местные русские эмигранты жертвовали деньги, которых путешественникам катастрофически не хватало.

После перехода от Филиппин, вспоминает Мержоев, до крайних островов пробили одну гондолу на катамаране. Кругом океан, начался шторм. Катамаран был наклонен, потом обломалось крепление мотора от высоких волн и порвалось крепление шверта (киля судна). Все это в ста километрах от берега. Кое-как отремонтировали и доползли до ближайшего острова.

Или двухмесячный поход по Антарктиде в сорокоградусный мороз, с ночевками в палатках. «Физическая подготовка при проведении подобной экспедиции, конечно, важна, но гораздо важнее готовность психологическая, – говорит Мержоев. – Во-первых, это ограниченная группа. Я уже 20 лет хожу в экспедиции и из своего опыта могу сказать, что примерно через четыре месяца люди перестают разговаривать – но не по причине нежелания, а потому что просто не о чем говорить. Теряются силы, влияют погодные условия, недостаток пищи – все это вместе сильно давит на психику. Поэтому временами приходится очень тяжело».

Позади восхождения на почти 70 самых высоких вулканов стран и континентов, действующих и не действующих, входящих в «Огненное кольцо». После продолжительного путешествия Мержоев встретился со своей семьей, которая, привыкла к увлечениям, серьезно перешагнувшего сорокалетний рубеж, путешественника. Более того, его дети периодически участвуют в длительных походах отца. «Я чувствую себя великолепно, сбросил 15 килограммов», - говорит Мержоев.

В «непоходной» жизни Константин Мержоев занимает пост начальника санаторно-курортного отдела департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Он возрождает в крае традиции активного и пешеходного туризма как альтернативу пляжному направлению отдыха. За плечами чемпиона России по спортивному туризму экстремальные походы «Транскавказ», «Северный полюс-1994», «Дорогами России», «Сотый меридиан», «Из варяг в греки», «Евразия – 2007».

7990 просмотров