Одномоментно жители государств-членов ЕАЭС не ощутят прелести единого пространства

Одномоментно жители государств-членов ЕАЭС не ощутят прелести единого пространства

В марте президент России Владимир Путин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко предложил рассмотреть вопрос о формировании в перспективе валютного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. Путин уже поручение Центробанку и правительству определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой областях в рамках ЕАЭС и проработать целесообразность и возможность создания валютного союза трех стран.

Между тем, по мнению экспертов, говорить введении единой валюты в ЕЭАС пока рано - вначале необходимо согласовать макроэкономические параметры, параметры по фискальной политике, рынку труда.

Как заявила ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян, сейчас идет переходный период гармонизации взаимных технологий, по выполнению требований новых техрегламентов. "Наиболее успешно осуществляются все эти технологии, внедрение и их использование в Казахстане. На сегодняшний день около 70% всего торгового оборота и вообще кооперационных связей приходится на приграничные территории. В приграничных сферах непосредственно осуществляется производственная, промышленная кооперация, а не только торговые отношения. Это является той самой базой реальной интеграции, когда мы можем ожидать синергию этих взаимных эффектов".

По словам Мигранян, "на сегодняшний день мы имеем поступательное движение по формированию единых отраслевых рынков. Речь идет о едином отраслевом рынке в области сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день достаточно серьезно продвинуты правовые нормы и их гармонизация и унификация на рынке лекарств и фармакологии вообще. Речь идет об унификации антимонопольного урегулирования, которое уже имеет очень серьезные подвижки. Рынок электроэнергии будет объединяться. В этом направлении процесс формирования единого пространства уже происходит. Пока это все происходит на уровне правовых актов, формирования законодательной базы. То есть то, что логично создает реальные условия для экономического сближения. Следующим этапом – в 2016 году – будет реальное экономическое наполнение всех этих процессов".

Эксперт признала, что одномоментно жители государств-членов ЕАЭС вряд ли ощутят все прелести единого пространства. Это пространство должно создаваться поэтапно, постепенно, шаг за шагом, по отраслям, по сегментам. "Экономическая ситуация, внешние шоки, санкционные ограничения, курсы валют оказывают определенное давление на темпы этих процессов. Но качество формирования евразийского пространства не откатывается назад, как это пропагандируется во многих СМИ. Процесс идет в нормальном, рабочем режиме", - считает эксперт.

7775 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!