Обзор прессы Кавказа 17 - 23 сентября

Обзор прессы Кавказа 17 - 23 сентября

Экс-президент Армении Роберт Кочарян дал очередное интервью, на этот раз газете "Коммерсант", выдержки из которого публикует газета "Голос Армении". Он напомнил, что вернулся в политику, из которой никогда не уходил, просто был пассивным, высказываясь лишь по принципиальным вопросам, с которыми не был согласен, а сейчас намерен высказываться более активно. При этом он пока не знает, в каком формате будет вовлечен в политические процессы. Кочарян не исключает возможности участия в какой-либо партии или, движении.

В ответ на заявление нынешнего премьера Армении Никола Пашиняна о том, что "Кочарян и Серж Саргсян являются политическими трупами", экс-президент заметил: "Что мы получили сегодня? Разделение общества на белых и черных. Отпугнули инвесторов не только собственных, но и зарубежных. Резкое повышение цен на базовые продукты питания, полное отсутствие внятной экономической политики. Никто не знает, что в голове у этих новых членов правительства. Это означает неопределенность, а деньги от неопределенности убегают. Это полная противоположность тому, что было в мое время. И полная противоположность тому, как представляют люди меня в роли президента: определенность, прогнозируемость, порядок, экономический рост", - сказал экс-президент, напомнив, что за период его правления был достигнут пятикратный рост ВВП и восьмикратное увеличение бюджета. "Думаю, мой арест был попыткой изоляции вероятного политического противника. Характер мой хорошо знают в Армении: я никогда не играл и не притворялся", - заявил Кочарян.

По его оценке, первые четыре месяца работы новой власти показали, что "она хаотична, не разбирается в экономике, не имеет ясной программы действий. Состав правительства эклектичен, нет ясных геополитических приоритетов". Он напомнил, что из имеющихся у Армении четырех соседей с двумя на сегодня существуют закрытые границы, с одной из них отсутствуют дипотношения, на фоне исторических проблем и взаимного неприятия, а с другой – состояние ни войны, ни мира.

* * *

В пригороде Баку, в поселке Локбатан, открылся новый логистический центр "Абшерон", с суточной грузоперевалочной мощностью 30 тыс. тонн или примерно 11 млн тонн грузов в год. Посредством этого центра планируется осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции Азербайджана в зарубежные страны. Благодаря выгодному расположению терминала относительно основных транспортных маршрутов, он призван внести значимый вклад в сохранение экологической среды и уменьшение транспортной нагрузки на дорожную инфраструктуру города, информирует газета "Азербайджанские известия" и портал day.az. Предприятие оказывает логистические услуги, обеспечивая на первом этапе взаимосвязь железных и автомобильных дорог на территории площадью 28 га. На втором этапе проекта охват достигнет 35 га.  Центру "Абшерон" придан статус единого таможенного пункта. Импортные, экспортные и транзитные таможенные операции осуществляются таможенными службами, находящимися на территории объекта. Все услуги предоставляются посредством "одного окна".

 "Абшерон" стал  первым частным инфраструктурным объектом подобного масштаба. Строительство центра началось в апреле 2017 года. Он включает терминал вместимостью 2400 контейнеров, крупный грузовой терминал вместимостью 21 тыс. тонн, крытый склад площадью 8100 кв. метров, открытую грузовую платформу, оснащен самой современной техникой. Сооружены трехэтажное таможенное и административное здания, а также помещение по обслуживанию клиентов, спецсооружение по контролю за въездом и выездом, техническое здание и общественные объекты. Имеется гараж для грузовых автомобилей на 200 мест, построены железнодорожный мост и автомобильные дороги. На территории проложены железнодорожные линии общей протяженностью 12 км, включая линии по приему поездов, контейнерные и открытые грузовые линии, линии по разгрузке и погрузке на складской территории. Всего на предприятии работают порядка 350 человек. На церемонии открытия присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В статье отмечается, что расположение логистического центра на пересечении транспортных сетей, недалеко от нового Бакинского международного морского торгового порта в Аляте, Бакинского главного таможенного управления, крупных торговых центров и других бизнес-структур повышает экономическую выгоду от его использования. Сейчас в течение дня около 800 грузовиков перевозят грузы со станций, находящихся в центре города, на внутригородские склады и рынки строительных материалов. Это создает чрезмерную плотность в движении транспорта в столице и другие проблемы. Наличие логистического центра, наряду с решением данной проблемы, будет также способствовать оздоровлению экологической ситуации в столице. Ожидается освобождение столичных улиц и дорог в среднем от 125 тыс. грузовых автомобилей.

Инфраструктурный объект "Абшерон" связан также с железнодорожными маршрутами Баку–Тбилиси–Карс, Иран-Астара–Баку, Россия–Ялама–Алят. С началом функционирования железной дороги Баку–Тбилиси–Карс в полную мощность, появится возможность посредством оперативно осуществлять импортно-экспортные операции в соседние страны, а также мультимодальные грузоперевозки с территории Азербайджана.  

* * *

Элите криминального мира - ворам в законе, которые когда-то жили в "парниковых" условиях в Грузии, теперь окончательно закрыт путь в страну. В апреле 2018 года в Грузии ужесточили законодательство. В Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах появились такие понятия, как "участие в воровской сходке" и "поддержка деятельности воровского сообщества". В Грузии сейчас ворам в законе грозит от девяти до 15 лет тюрьмы, а за членство в воровском мире - от семи до 10 лет. По данным портала "Спутник-Грузия", зарегистрировано 325 воров в законе грузинского происхождения, однако, все они, за исключением тех, кто в тюрьмах, покинули страну, пытаясь обосноваться и укрепить преступные связи везде, куда их закинет судьба. Большинство из них проживает на территории постсоветских стран и в Европе. В настоящее время в России и на Украине находится 432 активных вора в законе, в том числе 242 авторитета из Грузии – она занимает первое место в криминальном рейтинге.

Издание попыталось выяснить причину, а также историю этого явления. Быть "законником" в советской Грузии было модно и почетно. Воровские традиции пускали корни и среди молодежи и более взрослого поколения. Поговаривают, что многие в Грузии покупали не только дипломы и диссертации, но и титул "вора в законе". "Корону" можно было купить за взнос в криминальную кассу или "общак" в размере от 100 до 500 тыс. долларов. Ставки с годами увеличились. Подъем грузинских "законников" совпал по времени с падением других воров в законе – многих перестреляли без суда и следствия на месте преступления во время Великой Отечественной войны. Часть погибла в 1950-х во время "сучьей" войны, когда авторитеты, оставшиеся за решеткой во войны, и воры-фронтовики столкнулись в лагерных бараках. По воровским понятиям брать оружие у государства было против правил. Кроме того, организованную преступность сильно прижало к тому времени окрепшее советское МВД. В 1979 году в Кисловодске прошла сходка между ворами в законе и "цеховиками", где было решено, что "цеховики" будут платить 10% от доходов ворам в законе. А в 1982 году в Тбилиси даже обсуждали вопрос соединения с властью и участие в политической жизни. Воры в законе из Грузии держались в основном кланово, и со временем получили еще больший авторитет, что позволяло им приводить к власти своих людей. Так, один из самых влиятельных грузинских воров в законе 1980-х Джаба Иоселиани, который способствовал возвращению в Грузию Эдуарда Шеварднадзе, одно время был видной политической фигурой в стране.

Вольготная жизнь воров в законе в Грузии закончилась в 2005 году, когда был принят закон "Об организованной преступности" - уникальный в мировой юридической практике. Пребывание в статусе вора в законе и членство в воровском сообществе стали уголовными преступлениями. Для "воров в законе" было утверждено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет, а за членство в воровском сообществе – от трех до восьми лет. В апреле этого года этот закон ужесточили. В таких условиях жить в Грузии ворам в законе стало некомфортно, и они отправились бродить по свету в поисках более благодатной среды.

* * *

Карачаево-Черкесская газета "День республики" и РИА КЧР сообщают, что передвижная выставка работ дагестанских мастеров открылась в выставочном зале Историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. Байчоровой в Черкесске. На выставке под названием "Многообразие красок Кавказа" представлены три направления в искусстве – живопись и графика, декоративно-прикладное искусство и ювелирные изделия. Как рассказал заместитель директора музея-заповедника "Этнографический комплекс "Дагестанский аул" Амирбек Абдуллабеков, в этом году выставка уже побывала в Назрани, Грозном, Владикавказе, Пятигорске. Выставка демонстрирует творчество сразу нескольких поколений дагестанских мастеров. "Наша цель - показать Дагестан глазами художников, укрепить взаимосвязи через культуру, наладить мосты дружбы, ведь язык искусства всем понятен, - считает художник из Дагестана Гаджи Магомедов. – И, конечно, обрести новых друзей, обогатить собственный кругозор, почерпнуть идеи и вдохновение в других регионах с не менее богатой природой и этносом, в Карачаево-Черкесии", - заявил Абдуллабеков. На выставке также можно увидеть традиционные женские костюмы народов Дагестана: андийский, цахурский, кубачинский (свадебный), акушинский, кази-кумухский, балхарский (свадебный), кумыкский, цудахарский. И это лишь малая часть всех народностей республики - по последней переписи в Дагестане проживает 128 этносов.

* * *

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и ПАО "РусГидро" организовали полевые научные исследования в Южной Осетии в рамках программы восстановления леопарда на Кавказе. Ведущие российские зоологи изучали условия возможного обитания леопардов, в особенности состояние их местообитаний и кормовую базу, сообщают газета "Северная Осетия" и информагентство "Спутник-Южная Осетия". Юг Осетии - одна территория потенциального обитания и миграции кавказского барса. Ученые не исключают, что выпущенные в июле в национальном парке "Алания" в Северной Осетии леопарды Эльбрус и Волна, осваивая новые территории и расширяя зону своего обитания, могут появиться в Южной Осетии. Ученые отмечают, что в Южной Осетии богатые лесные экосистемы и здесь есть все возможности для восстановления животного мира. Кавказские барсы Эльбрус и Волна родились два года назад в Сочинском центре восстановления леопарда на Кавказе, где их подготовили к самостоятельной жизни в дикой природе. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда.

9280 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!