Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа (14-20 сентября)

Обзор прессы Кавказа (14-20 сентября)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Власти Ингушетии рассчитывают, что состоявшийся недавно визит президента страны Владимира Путина в республику даст новый импульс социально-экономическому развитию региона, пишет газета "Ингушетия". О том, как будут решаться проблемы, обозначенные президентом на совещании в Магасе, в интервью изданию рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Касаясь вопроса ветхого и аварийного жилья, процент которого в республике является самым высоким в стране и составляет 22,8%, Евкуров отметил, что эта проблема обусловлена в первую очередь большим ветхим фондом частного малоэтажного жилья. Ингушетия сегодня один из немногих регионов, который в условиях кризиса взял на себя обязательства ускоренного ввода жилья. Планируется сдать 22 многоквартирных дома после капитального ремонта, куда переселятся 2450 человек. В первом полугодии 2015 введено 85,5 тыс. кв. метров жилья, что на 51,3% больше аналогичного периода прошлого года, а ввод жилья за счет собственных средств населения вырос на 19,4% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Другая проблема - высокая дотационность региона – которая, как пояснил глава республики, досталась в наследство из-за слабой социальной инфраструктуры и практически отсутствующей промышленной базы. Однако работа в этом направлении наращивается с каждым годом, собственные доходы консолидированного бюджета республики в 2015 году выросли на 11,3%. Предпринимаемые меры позволят уже до конца этого года снизить дотационность с 84% до 76,9%. Если сравнить с 2009 годом, то положительная динамика очевидна, тогда дотационность субъекта была 94,7%. В перспективе планируется снизить этот показатель до 50% за счет реализации крупных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, — это садоводство, развитие крупных мясо-молочных комплексов и перерабатывающих заводов. К концу 2018 года по уровню развития интенсивных хозяйств республика планирует выйти в лидеры СКФО и содержать более 1 тыс. га высокопродуктивных садов интенсивного типа.

Что касается уровня безработицы, который значительно превышает среднероссийский уровень, Евкуров пояснил, что ситуация возникла не вдруг, тем не менее, общее количество безработных за последние три года снизилось на 20,5 тыс. человек. В республике действуют программы трудоустройства квалифицированных специалистов, а также стимулирования и поддержки малого и среднего предпринимательства, что способно преломить тенденцию в среднесрочной перспективе. На сегодняшний день в секторе МСП задействовано около 20% занятого населения, и доля частных предпринимателей увеличивается с каждым годом. Среднемесячная заработная плата в республике выросла в 2015 году на 5,3%.

Идет в республике борьба и за уменьшение детской смертности, устранение дефицита квалифицированных врачей и среднего медперсонала. Ингушетия уже многие годы характеризуется самым высоким показателем рождаемости в России. По итогам первого полугодия в республике наблюдается снижение младенческой смертности на 20%. С вводом в эксплуатацию нового перинатального центра в Назрани, где будет установлено современное оборудование, а беременность и роды будут контролироваться на всех этапах квалифицированным персоналом, ожидается резкое падение показателя смертности и минимизация рисков для молодых мам. Отставание в строительстве центра было допущено генподрядчиком, но сегодня строители практически укладываются в обозначенные сроки и объект будет сдан до конца ноября 2015 года.

Кроме того, за последнее время обновление фонда медицинских центров составило более 80%. В 2015 году уровень заработной платы врачей составит 137% к средней заработной плате по республике.

Глава республики также отметил, что в 2015-2016 годах в рамках реализации целевых программ "Юг России" и "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия" планируется построить 10 школ, что позволит полностью отказаться от трехсменки. Для реализации социальных программ Ингушетия привлекает в качестве инвесторов и крупный бизнес. "Роснефть" выделила более 500 млн рублей на строительство детского сада на 240 мест в Малгобеке и возведение школы на 540 учащихся в Сунженском районе. Кроме того, достигнуты договоренности с рядом крупных компаний о строительстве еще нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе.

* * *

Энергосотрудничество между Азербайджаном и Россией развивается в нескольких направлениях, в том числе и в области взаимных поставок энергоносителей, отмечает газета "Азербайджанские известия". На днях подписан новый контракт на доставки газа из России в Азербайджан. 

Как заявил глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, поставки газа начнутся 20-21 сентября. Данный вопрос обсуждался еще летом на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где между главами "Газпрома" и ГНКАР была достигнута договоренность о том, что азербайджанская сторона обеспечит транспортировку сырья потребителю.

Получателем природного газа в качестве сырья для производства метанола, а в будущем и других продуктов нефтехимии, станет частная азербайджанская компания AzMeCo. Согласно подписанному в Баку контракту между AzMeCo и "Газпромом", поставляемое российское топливо полностью покроет потребности в сырье завода по производству метанола. Исполнителем контракта с российской стороны выступит торговое подразделение российской компании OOO "Газпром экспорт". Непосредственным исполнителем контракта выступит ГНКАР, которая владеет и оперирует системой газопроводов внутри страны и будет доставлять сырье получателю от продавца. 

"Это среднесрочный договор купли-продажи газа в объеме до двух миллиардов кубометров в год. Поставки природного газа обеспечат гарантированную загрузку мощностей Гарадагского метанольного завода. Их планируется начать в ближайшее время", — говорится в сообщении "Газпрома". 

Как отмечает издание, компания AzMeCo имеет тесные связи и с российским Сбербанком. Еще в прошлом году она подписала 5-летний меморандум о сотрудничестве на сумму 1,5 млрд долларов, в том числе и на рефинансирование метанольного завода на сумму 450 млн долларов. Инвестиции AzMeCo в строительство этого предприятия составили около 500 млн долларов.

Между тем, остается в силе и договор по поставкам азербайджанского газа в Россию, подписанный еще в октябре 2009 году. Сегодня "Газпром" имеет контракт (с возможностью пролонгации) на покупку азербайджанского газа, который позволяет приостанавливать и возобновлять поставки газа в любое время. В этом году передача азербайджанского газа в Россию пока не осуществлялась.

* * *

В госбюджете Армении рост ВВП в текущем году запланирован на уровне 4,1%. По данным Национальной статистической службы, с января по июль 2015 года экономический рост в Армении составил 4,2%. В последнем отчете Центробанк Армении улучшил свой прогноз экономического роста страны на 2015 год и ожидает рост ВВП в пределах 2,1-2,5%.

Однако, как считает армянский еженедельник "Деловой экспресс", показатель экономического роста страны из года в год правительство использует как доказательство собственной эффективности, судя по всему, забывая, что он должен быть основой процветания нации. Согласно официальным данным, уровень бедности в Армении составляет 34%. Ежегодно 25 тыс. человек покидают страну по экономическим причинам. Слова "монополизация", "коррупция" уже набили оскомину. Высокий уровень экономического неравенства приводит к ограничению развития частного предпринимательства и роста доходов населения, сетует автор статьи.

Газета цитирует слова вице-премьера Ваче Габриеляна, сказанные в интервью телеканалу Армения-ТВ, где он, касаясь темы снижения потребления населения на фоне роста экономики, пояснил, что уровень потребления в армянском обществе никогда не зависел от объемов производства и экспорта. "Трансферты совершались в нашу страну в значительном количестве, и уровень потребления всегда превышал объемы производства", - сказал он.

Согласно официальным данным, приведенным на сайте "Айастанньюс", частные трансферты, поступившие только из России в Армению за январь-июнь 2015 года на имя физических лиц в некоммерческих целях составили 399,4 млн долларов, и это при том, что они снизились на 36,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года в связи с девальвацией рубля.

Таким образом, взаимосвязь "экономический рост - доходы населения" в Армении обратная, констатирует "Деловой экспресс". Население получает трансферты, тратит средства на покупку товаров и услуг, обеспечивая тем самым доходы предпринимателей и рост экономики. Так было и в годы двузначного экономического роста, и в период кризиса 2008-2009 годы. Ничего не изменилось и теперь, говорится в статье.

* * *

Парламент Грузии 18 сентября в третьем и окончательном чтении утвердил законопроект о реформе прокуратуры, который предусматривает новый порядок избрания на должность главного прокурора страны, сообщает интернет – издание "Грузия-онлайн".

В настоящее время главного прокурора по представлению министра юстиции на должность назначает и освобождает с должности премьер-министр. Новые правила предусматривают более сложную процедуру избрания главного прокурора с участием парламента и нового коллегиального органа – Прокурорского совета.

В течение месяца после вхождения закона в силу должен быть создан Прокурорский совет из 15 членов, которым  в силу занимаемой должности будет руководить министр юстиции. В него войдут прокуроры, судьи, депутаты парламента, одного из которых парламент выберет из парламентского большинства, другого из депутатов, остающихся за пределами большинства. Еще два члена, будут избраны парламентом по представлению высших образовательных учреждений и гражданских общественных организаций. 

Министр юстиции после консультаций с академическими кругами, представителями гражданского общества и специалистами права представит Прокурорскому совету трех кандидатов на должность главного прокурора, из которых этот орган должен будет выбрать одного большинством не менее 2/3 голосов. Претендовать на эту должность может гражданин Грузии, не имеющий судимости, с высшим юридическим образованием, имеющий, как минимум, 5-летний стаж работы судьей или адвокатом по уголовным делам, признанный специалист уголовного права из академических кругов или гражданских общественных организаций, имеющий не менее 10-летний опыт работы.

Выбранная кандидатуру будет представлена правительству. В случае одобрения, кандидата на шестилетний срок должен утвердить парламент. Для этого необходимо заручиться поддержкой, как минимум, 76 депутатов. Одно и то же лицо не может быть избрано главным прокурором дважды подряд.

Законопроект также предусматривает и процедуры досрочного освобождения главного прокурора с должности, где важная роль возлагается на Прокурорский совет и парламент, который принимает окончательное решение по данному вопросу.

Газета "Тбилисская неделя" приводит слова депутата от Республиканской партии, входящей в правящую коалицию "Грузинская мечта", главы юридического комитета парламента Вахтанга Хмаладзе, который назвал законопроект важным шагом к тому, чтобы прокуратура стала политически независимой. Он считает, что по предложенной реформе, прокуратура станет подотчетной парламенту, и будут созданы механизмы парламентского контроля прокуратуры. 

С этим не согласны многие оппозиционные депутаты, которые видят по-прежнему большое влияние правительства и правящей коалиции на процесс представления и утверждения главного прокурора. Депутат от "Национального движения" Георгий Вашадзе назвал законопроект имитацией реформы. Депутат от оппозиционных "Свободных демократов" Шалва Шавгулидзе заявил, что по существующему законопректу, правительство и правящая коалиция сохраняют полный контроль над процессом и поэтому он не сможет привести к деполитизации прокуратуры. 

* * *

Первый в России интерактивный ресторан откроется во Владикавказе, сообщает интернет-издание "Регион 15". Главной особенностью заведения станут интерактивные столы, за которыми будут располагаться гости. Одним касанием по сенсорной панели стола посетители смогут прочитать историю понравившегося блюда, познакомиться с рецептом, ингредиентами, а затем сделать заказ, который сразу же поступит на кухню ресторана. Кроме того, гости заведения получат возможность проследить за тем, как повара готовят блюда с учетом их предпочтений. А скоротать время ожидания заказа можно будет за интерактивной игрой, используя технические возможности стола.

"Это абсолютно новый уровень в обслуживании. Возможности такого оборудования позволяют полностью подстраиваться под желания гостя, — делится автор проекта ресторана "NEO" Хетаг Битаров. — Программа построена на нескольких языках. Вы можете читать новости, смотреть фильмы и популярные ролики на канале Youtube, делать покупки онлайн и т.д. Можно к столу подключать другие устройства, играть большой компанией, общаться с соседними столиками".

Сейчас в мире действуют три подобных заведения: на Кипре, в Дубаи и Абу-Даби. Уже строятся несколько новых — в Европе, Северной Америке и Азии. Если верить опыту зарубежных коллег, сенсорные столы и стенды являются главной изюминкой ресторанов, именно они становятся ключевым объектом внимания для посетителей, производят то самое впечатление и wow-эффект, который по задумке мотивирует человека возвращаться в заведение и приводить друзей.

"Конечно, проект больше будет интересен молодой аудитории, но думаю, что даже просто ради любопытства побывать в "NEO" захотят многие, независимо от возраста, — говорит Битаров. — Для нас же сейчас главное сформировать команду, найти заинтересованных, увлеченных молодых ребят, которые хотят работать, находятся в поиске и ищут применения своим идеям. Это должны быть люди поколения "NEO": общительные, творческие, инициативные, в каком-то смысле свободные. Только так мы и сможем сохранить атмосферу заведения и передать его настроение".

13555 просмотров