Вестник Кавказа

Нефтяные войны: Саудовская Аравия и Иран борются на фоне падения нефтяных цен

Forbes

Саудовская Аравия снизила цену на свою нефть, чтобы сохранить долю на азиатском рынке - одном из самых больших в мире. Китай остается вторым по величине в мире импортером нефти после США. 31 июля Saudi Aramco снизила для азиатских покупателей цены на сентябрьские поставки от 0,70 до 1,30 долларов за баррель (в зависимости от сорта нефти), что стало одним из факторов, способствовавших падению цен на нефть ниже $42 за баррель на этой неделе. Это самое значительное снижение цены с прошлого октября. "Снижение было сделано, чтобы убедиться в том, что Саудовская Аравия остается конкурентоспособной по сравнению с продавцами из стран Ближнего Востока и Европы", - сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ценообразованием на нефтяном рынке Саудовской Аравии.

Bloomberg пишет, что это решение свидетельствует о том, что Саудовская Аравия не планирует отступать, в то время как ее соперник по ОПЕК - Иран - пытается вернуть себе долю рынка на фоне глобального перепроизводства.

Снижение цен последовало за двухлетним периодом максимальной добычи нефти в Саудовской Аравии. Вместо сокращения производства, чтобы помочь подтолкнуть цены наверх королевство отказалось быть стабилизирующим производителем, усугубив и без того проблемное перенасыщение поставок и спад цен на нефть.

Джон Килдаф, партнер в Again Capital LLC, хедж-фонде в Нью-Йорке заявил, что схватка между Саудовской Аравией и Ираном за долю на рынке возобновилась в крупных масштабах. «Был брошен вызов, которому, я уверен, иранцы будут дадут ответ», - сказал он.

С конца 2014 года Саудовская Аравия пытается помешать добыче нефти в США, и она значительной степени ответственна за текущее перенасыщение поставок нефти.

Иран на одну ступень выше в битве за нефть

Иран, со своей стороны, стремится вернуть долю рынка, потерянную в связи санкциями, наложенными США и ЕС на его энергетический сектор в 2012 году. Страна опустилась до четвертого места в ОПЕК по величине добычи на фоне санкций, однако они были сняты в прошлом году в результате знакового соглашения, достигнутого между группой переговорщиков 5+1 (США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия) и Тегераном по ядерной программе.

По словам профессора Института ближневосточных исследований в Колледже Фуллертона, эксперта по геополитике и энергетике Резы Еганешакиба, Иран планирует увеличить добычу нефти до 4,8 миллиона баррелей в сутки в течение следующих 5 лет. По данным эксперта, до введения санкций Иран на 11% удовлетворял спрос на нефть в Китае, а после введения санкций иранские поставки сырой нефти в Китай упали до чуть более 500 тысяч баррелей в сутки. К июлю этого года объем увеличился до 800 тысяч баррелей в сутки. Еганешакиб добавил, что после недавних переговоров с Китаем Иран объявил о том, что экспорт нефти в Китай вскоре достигнет 1 миллиона баррелей в сутки.

«Иран планирует экспортировать в общей сложности 2 миллиона баррелей в сутки в азиатские страны, включая Китай, Южную Корею, Индию и Японию, которая в настоящее время импортирует около 18 миллионов баррелей в день из нескольких источников.

Министерство нефти Ирана настроено оптимистично, утверждая, что ИРИ легко может поставлять 12% от этого количества. Иран хотел бы воспользоваться прогнозируемым во второй половине года увеличением спроса в Китае на нефть в связи с увеличением потребления топлива транспортом и нефтехимической промышленностью», - пояснил эксперт.

Между тем, во вторник иранские СМИ сообщили о том, что независимые китайские нефтепереработчики (их также называют «чайниками») готовы получать иранскую сырую нефть. После снятия санкций Иран ориентируется на новые рынки.

Press TV сообщает, что второй в мире по величине частный нефтяной трейдер Trafigura хочет поставлять иранскую тяжелую сырую нефть независимым китайским переработчикам, которые обычно договариваются о поставках в короткие сроки и в небольших количествах.

 

12385 просмотров