Летчики на Поклонной горе

Летчики на Поклонной горе
В мае на Поклонной горе был установлен бюст легендарного летчика, дважды герой Советского Союза Михаила Одинцова. Как завил на церемонии открытия глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, «память – это, наверное, самое главное в жизни. Я помню, лет пять-шесть назад каком-то мероприятии видел Михаила Одницова. Он был такой молодой, что я думал, что он, вероятно, герой войны в Афганистане - настолько он выглядел моложаво и по-бойцовски». 

Действительно, учитывая исключительные летные навыки и неоднократные личные просьбы, Одинцов был на военную службу в неполные 17 лет. Он окончил Пермскую военную школу пилотов и Энгельсскую военную школу летчиков. Первый боевой вылет Одинцов совершил 23 июня 1941 года. В одном из боев Су-2 Одинцова получил повреждения, а сам летчик тяжелые травмы. После семи месяцев в госпитале Одницов, получив заключение военно-медицинской комиссии о негодности к летной и временной негодности к строевой службе вообще, самовольно явился в полк, и более года летал, бинтуя руку. Освоил самолет Ил-2, на котором воевал до Победы. К концу войны он совершил 215 боевых вылетов и был признан мастером вождения групп штурмовиков. Многие боевые эпизоды из военной жизни Одинцова описаны им в книге "Преодоление", где повествование ведется от имени летчика Ивана Сохатого, в котором угадываются все черты самого Одинцова.

«Это юбилейный, десятый бюст выдающегося человека, выдающегося патриота, выдающегося полководца, мужественного, храброго, который прошел нелегкий путь, в том числе был осужден, но в то же время доказал, кто он такой самым радикальным его оппонентам, - сказал на церемонии открытия бюста директор Центрального музея ВОВ Владимир Заборовский. - Мы сегодня столкнулись с парадоксом, когда школы, которые носят имена героев, сокращаются, имя героя, которое носила школа и которым гордились ученики, простите, уходит в небытие. Это совершенно неправильно. Практика возрождения имен героев школам, присвоения имен, увековечение памяти героев в бюстах – наша общая задача».

По мнению Юнус-Бека Евкурова, «когда мы вспоминаем чистого человека, рождаются чистые помыслы. И у нас родилась идея о том, чтобы передать бюст сюда же в музей нашего легендарного летчика, первого Героя России Сулумбека Осканова». 

9955 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!