Вестник Кавказа

Курды говорят о геноциде со стороны "Исламского государства"

В ФРГ начался судебный процесс в отношении предполагаемого участника террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ"). Как сообщают германские СМИ, в прошлом году 20-летний гражданин Германии косовского происхождения принес присягу "ИГ", а затем сражался на стороне исламистов, но вернувшись, был арестован в аэропорту Франкфурта. Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы за принадлежность к иностранной террористической организации. Одновременно в Париже началась международная конференция по Ираку, основной темой которой стала борьба с "ИГ". Госсекретарь США Джон Керри уже заявил о намерении создать широкую коалицию против этой группировки, а президент Франции Франсуа Олланд призвал международное сообщество объединиться для борьбы с экстремистами. Словом, международное сообщество, наконец, осознало опасность "ИГ".

Между тем, руководитель Центра прогноза и урегулирования конфликтных ситуаций Александр Кузнецов считает, что экспансия "ИГ" "была неожиданной только для людей, которые плохо знают регион. Это плод и результат той разрушительной политики, которая проводилась в регионе в последние 10 лет после оккупации Ирака американскими войсками. Когда американцы целенаправленно уничтожили всю политическую систему в Ираке, все государственные институты, армию, пытаясь закрепить там свое военное, экономическое присутствие, они начали разжигать войну между различными общинами в Ираке, натравливая их друг на друга. В 2005 прошли парламентские выборы, пришла к власти коалиция шиитского большинства, вслед за этим начались чистки в Ираке, репрессии против суннитов, их увольнения с государственной службы, с работы. Фактически имела место гражданская война, в которую американцы не вмешивались, находясь на территории Ирака, позволяли суннитам и шиитам убивать друг друга".

Другой причиной активизации "ИГ" Кузнецов считает "подрывную, агрессивную деятельность Запада, Турции и стран Персидского залива против Сирии. Чтобы разжечь в Сирии сопротивление правительству, они приветствовали любые силы, в том числе экстремистские, которые сотрудничали с "Аль-Каидой". Это создавало питательную почву для экстремистов и для пополнения отрядов джихадистов огромным количеством безработной, сердитой, разъяренной и к тому же голодной молодежи. Понятно было, что эти люди, учитывая перенасыщенность региона оружием, когда-то возьмут это оружие в руки и по первому призыву экстремистов куда-то с этим оружием пойдут. Поэтому ничего странного в этих летних событиях нет, в блицкриге ИГИЛ, молниеносном захвате Мосула в Ираке не было".

По уровню жестокости Кузнецов сравнил "ИГ" с режимом Пол Пота в Камбодже в 1970-е: "Целенаправленно проводится геноцид, убивают всех людей, которые проявляют малейшее несогласие с проводимой боевиками политикой. Пострадали не только христиане, не только курды-езиды, но и мусульмане".

Ситуация вокруг иракского Курдистана обострилась в результате августовского наступления боевиков "ИГ". Курды были захвачены врасплох стремительным продвижением джихадистов. Председатель Совета общероссийской общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия курдов РФ" Фархат Патиев считает "ИГ" идеологическим противником курдских сил в регионе. "Курды выступают за светский образ жизни, "ИГ" – за радикальный ислам. Хотя большая часть курдов в регионе является мусульманами и при этом курдами-суннитами, это не останавливает боевиков "ИГ" от истребления курдов. Из недавно полученных записей пленных, которые оказались в руках курдских сил самообороны, мы видели и слышали, как боевики "ИГ" заявляли, что курды не могут быть мусульманами и как нация должны исчезнуть с территории Ближнего Востока… "ИГ" ставит перед собой цель уничтожить курдский народ".

По словам Патиева, "курды всегда выступали против насильственного приобщения народов к инородным культуре, традициям или формам управления обществом и выработали свою модель управления. Собственную модель управления курдов вы можете увидеть на примере Сирийского Курдистана, где создано три кантона (кантоны Джизре, Кобани и Африн). Это модель управления, которая действует без вмешательства каких бы то ни было сил".

Патиев уверяет, что "ИГ" угрожает не только курдам, но и всей европейской цивилизации: "В рядах "ИГ" сражаются боевики из европейских стран, США, Канады. Но если мы будем считать, что чисто физическое истребление боевиков приведет к успеху, то опять допустим ту ошибку, которую все это время допускали американцы в своей войне с Ираком. Здесь одного только физического противостояния недостаточно".

В качестве профилактики предотвращения таких конфликтов Патиев предложил модель сирийского Курдистана, в котором принимают участие не только курды, но и представители всех национальностей, проживающих на территории сирийского Курдистана: "Это будет наилучшей моделью для управления обществом без какой-либо насильной арабизации, курдизации, туркменизации и т. д. Этот регион Ближнего Востока исторически был многонациональным, поэтому, строя новую модель управления в сирийском государстве, в иракском государстве, нужно обязательно учитывать многонациональный характер этих стран. Иначе решить проблему будет невозможно".

Александр Кузнецов полагает, что быстро решить проблему "ИГ" невозможно: "Чтобы создать приемлемую систему безопасности в этих регионах, которая бы исключала появление джихадистских, экстремистских группировок, нужно проведение региональной конференции, нужно, чтобы важнейшие региональные акторы, такие как Иран и Саудовская Аравия договорились между собой, прекратили соперничество. Я думаю, что американское вмешательство здесь будет играть скорее деструктивную роль, потому что ничего хорошего американцы не предлагают региону в течение последних 15 лет. Необходимо, наверное, достижение какого-то согласия между политическими силами, регионами внутри Ирака, создание коалиционного представительского правительства, может быть, распределение каких-то полномочий в пользу регионов. Надо обязательно сохранить Ирак как единое государство, но справедливое решение проблемы с участием всех этнических, религиозных, клановых групп необходимо. Без него, даже если разгромить "ИГ" военным путем, нет гарантии, что не появится какая-нибудь другая экстремистская группировка".

13100 просмотров