Куда пропал исторический центр Еревана

Армянская столица отстроена на руинах Эриванской крепости, которая прославилась на Востоке как жемчужина исламского зодчества
Армянская столица отстроена на руинах Эриванской крепости, которая прославилась на Востоке как жемчужина исламского зодчества

Вчера в эфире радио Sputnik директор Общественного радио Армении Марк Григорян заявил: "В Ереване почти нет старого города, свидетели старины, старинные здания, улицы, развалины разбросаны по всему городу". действительно, многие путешествующие по Кавказу задаются вопросом, почему в Тбилиси и в Баку сохранилась старая часть города, а в Ереване вместо исторических строений  можно увидеть построенные в советское время концертные залы, кинотеатры и т.д.

Дело в том, что нынешний Ереван основан на руинах некогда красивейшей Эриванской крепости, которая прославилась на Востоке как жемчужина исламского зодчества. Доказательством мусульманского и тюркского прошлого Еревана, считается картина русского художника Франца Рубо "Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года", где запечатлены и Эриванская крепость, и купола ее мечетей, и минареты, и ханский сарай, и жители в восточных мусульманских одеяниях.

После уничтожения исторического центра Еревана - средневековой Эриванской крепости - в советской Армении придумали миф об Эребуни/Ереване, основанном еще до нашей эры. Частично сохранившаяся Эриванская крепость начала разрушаться армянскими властями в советские годы, когда снесли дворец сардара, мечети, бани и постройки, напоминавшие о мусульманском и тюркском прошлом города. В 1936 году город был переименован в Ереван, что должно было стереть даже упоминание о доминировавшей здесь мусульманской культуре и находившихся на этой территории мечетях, караван-сараях, дворцах, хамамах и общественных зданиях исламской архитектуры.

Справедливости ради стоит сказать, что исторические здания сносили не только в Ереване, но и в Москве и в других городах мира. Однако если в той же российской столице речь идет о доходах строительного бизнеса, то в  Ереване с историей расправлялись из чисто идеологических соображений. К сожалению, о сохранении исторического облика древних городов зачастую задумываются уже после их разрушения, и историкам остается лишь составлять списки погибших архитектурных шедевров.

Вот лишь несколько фактов. Во второй половине 1970-х красные кхмеры, провозгласив "возвращение к истокам", разрушили 3000 храмов Камбоджи, нанесли непоправимый ущерб статуям, священным книгам и другим религиозным предметам и артефактам. Фашисты в конце Второй мировой демонтировали Янтарную комнату, подаренную Петру I Фридрихом Вильгельмом I. В 2012 году террористы-туареги разграбили и взорвали Гао-Саней – археологический памятник XI века на севере Мали. Талибы разрушили и разграбили коллекцию Национального музея Афганистана, а в 2001 году взорвали две гигантские статуи Будды VI века, высеченные в скалах, окружающих афганскую долину Бамиан.

В 2014 году боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) разрушили гробницу имама Аун аль-Ди в Мосуле. Вообще игиловцы уничтожили множество памятников в Ираке, в том числе Хорсабад, который был столицей древней Ассирии еще до нашей эры. А В 2015 году они уже в Сирии приступили к целенаправленному уничтожению древних памятников Пальмиры.

Этот список можно продолжать и, к сожалению, одним их его пунктов будет Эриванская крепость и еще несколько сотен построек древнего города, уничтоженных во исполнение генплана Еревана, идеологи которого сумели лишить город исторического центра, где доминировала культура исламского мира. 

46910 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!