Круз или Трамп более благоприятны для России, эксперт

Круз или Трамп более благоприятны для России, эксперт

В США стартовали первичные президентские выборы, во время которых партии утверждают кандидатов для борьбы за кресло главы государстваЮ, которая развернется в ноябре. (См. также "В России следят за выборной гонкой в США"). На отборочном голосовании в штате Айова фаворит Республиканской партии Дональд Трамп проиграл  Теду Крузу. Третье место в битве республиканцев занял сенатор от Флориды Марко Рубио.

Российский политолог, заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев считает главной сенсацией Айовы коллизию с Рубио: "То, что он займет третье место, было предсказуемо, но он продемонстрировал наибольший рост из всех кандидатов в самую последнюю неделю.  Его позиции в Айове резко улучшились, и это произошло очень быстро. Именно в последнюю неделю. Фактически он собрал столько же голосов делегатов, сколько и Трамп. Такой результат может изменить ситуацию не в лучшую для Трампа сторону".

По словам эксперта между умеренными и консерваторами республиканцами произошел раскол: "Если умеренные республиканцы будут недовольны Трампом, они предпочтут Рубио. Если консерваторы будут недовольны Крузом, то они тоже предпочтут Рубио. Если же Рубио снимет свою кандидатуру, то его электорат уйдет к Крузу, а не к Трампу".

По данным Межуева, "сторонники Рубио, а это в первую очередь неоконсервативная пресса, сейчас празднуют победу и говорят, что ветер дует в спину Рубио - за него молодежь, за него колеблющиеся избиратели. Он собирает группы людей, которые еще не определились, за кого будут голосовать. Если в Нью-Гэмпшире он покажет хороший результат, это будет вызовом для Трампа". 

Переводя эту избирательную кампанию в плоскость российско-американских отношений, эксперт выразил опасения перед появлением Рубио в качестве самостоятельной фигуры: "За ним стоит крайне агрессивное крыло Республиканской партии, так называемые неоконсерваторы. Заявления Рубио, безусловно, свидетельствуют о том, что политика при нем будет наиболее жесткой, по крайней мере, по ближневосточной и по украинской проблемам. И Круз, и Трамп более благоприятны для России".

Что касается Демократической партии, то в Айове экс-госсекретарь США, демократ Хиллари Клинтон одержала победу над сенатором Берни Сандерсом с минимальным отрывом. Но, по словам Межуева, неожиданный успех Сандерса нельзя расценивать как политическое пробуждение социализма: "«Левая» волна в Америке недостаточна для того, чтобы провести  своего кандидата, особенно после Обамы".

 

9910 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!