Круги из камней, или Как израильская армия учит мыслить вне рамок

Круги из камней, или Как израильская армия учит мыслить вне рамок

Ласковый осенний вечер, сумерки, звезды, музыка гор, север Израиля. В кругу 10 солдат, от 18 до 26 лет, от Нью-Йорка до Москвы, и по 10 камней вокруг каждого.За определённое время нужно собрать вокруг себя как можно больше камней – у кого больше, тот и выиграл. При этом, брать камни можно только тогда, когда ты обеими ногами вышел из своего круга – но тогда камни могут взять и у тебя. Всё это происходит в Армии обороны Израиля. 

Как пишет IsraLove, варианта два: или никто не двигается с места, защищая свой круг, и ожидая, что кто-то начнёт, или начинается настоящий бой, где все хватают камни друг у друга. Немного теории: если среди всех найдутся двое, которые мыслят примерно в одном направлении, близкие друзья, они сделают общий круг вдвоём и выиграют: у них будет один общий круг и 20 камней. Тогда  все будут победителями. Если ты не выходишь из круга — ты в зоне комфорта. Ты не рискуешь потерять свои камни, но и приобрести тоже. В этом искусственном пространстве, кажется раскрывается весь смысл жизни.

Всегда есть лишь две опции: выбор в пользу прошлого и выбор в пользу будущего. Выйди из круга, из зоны комфорта — ты можешь потерять все свои камни, но можешь и обрести вдвое, втрое, в десять раз больше. И, как правило, именно обретаешь. Жизнь награждает за смелость. Действуя, ты чувствуешь саму жизнь. А если ты не играешь – что ты вообще здесь делаешь и зачем? А теперь скажите – кто сознательно станет выбирать прошлое? Значит, выбор всегда только один – вперёд и в будущее.

Вообще, в жизни невозможно ничего потерять — в жизни можно только обрести. Как минимум опыт, который делает тебя выше, мудрее, мощнее. А может и сундук сокровищ, наград, мировые шедевры, гениальные идеи… Любовь! Приумножающую все эти богатства и блага и придающую им смысл, потому что есть с кем ими делиться. Всё это благодаря движению, смелости, авантюризму, энтузиазму, упорству. Максимума нет, ведь если ты движешься вперёд, открываются поистине безграничные возможности. Терять совершенно нечего – твоё, как известно от тебя не уйдёт. А эти камни – они и вовсе нам не принадлежат, мы их нашли только что. И уже считаем их собственностью. Выходя из круга, ты выбираешь будущее — загадочное, удивительное, бесконечное. Выбираешь осознанно, именно здесь и сейчас.

Верность и постоянство — это осознанный выбор и желание человека. Отношения быть с кем-то -  осознанный выбор. Мы видим все эти круги из камней одновременно и всегда пребываем в нашем, совместно нажитом, и вместе расширяем этот наш круг. Таким образом, отношения с одним человеком из возможной рутины превращаются в ежедневный праздник, и со временем только крепнут и развиваются: отношения где оба партнёра смело растут вместе, а не привыкают быть вместе, пребывая в зоне комфорта, в привычном кругу — они готовы находить свежие решения и расти только вперёд.

В жизни терять совершенно нечего, кроме времени. Мы потеряли несколько драгоценных минут, пока стояли в кругу и защищали свои 10 камней, где было комфортно, да и то  не так уж. Если мы действуем — мы рискуем, мы можем потерять все, что угодно, но только не время, а значит, можем обрести в мире всё, что нам и ему угодно: все пути и звёзды открыты!

В Армии Израиля учат мыслить шире, творчески, за рамками, искать нестандартные решения… Что может быть важнее, того чтобы уметь мыслить за рамками, привычными всем. Быть гибкими, чтобы, где надо, делать по протоколу, а где-то по-своему, так, как, можешь только ты, и чтобы восхищать и вести этим решением вперёд весь мир.

11935 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!