Клуб "Валдай" проанализировал мировой порядок

Клуб "Валдай" проанализировал мировой порядок

На днях в Москве был представлен доклад "Мировой порядок: новые правила или игра без правил" дискуссионного клуба "Валдай", где анализируются вызовы, брошенные государству как институту в современном мире.

Выступая на презентации первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон выразил мнение, что "конфликтность, напряжение, которые имеют место между состоянием межгосударственных отношений, и потребностями экономического развития, технологического, культурного взаимодействия, очевидны, и мировой порядок, в том виде в котором он складывался, далеко не во всем благоприятствовал разнообразному экономическому, культурному, научно-техническому сотрудничеству".

По мнению Якобсона, "мировой порядок, если иметь ввиду его межгосударственные измерения, объективно не поспевал за тенденциями глобализации. Мировой порядок был выстроен после Второй мировой войны, отвечал потребностям и возможностям того времени, и это происходило до тех весьма масштабных и значимых перемен в экономике и культуре, которые происходили во второй половине XX века. Некий выход из ситуации, был вроде бы предложен концепцией "конца истории", но сегодня она ничего кроме грустных улыбок ведь не вызывает, а альтернатива пока не найдена".

Попытка установить какой-то один универсальный, подходящий для всех в мире происходящих процессов, способ взаимодействия обречена на провал, считает Якобсон. По его мнению, "сегодня принципиально важно взаимодействовать поверх барьеров, не делая вид будто барьеры устранимы... Сегодня чрезвычайно перспективно искать возможности реализации сотрудничества ученых, деятелей культуры, независимо от того, что они думают по поводу конфликта на Украине или на Ближнем Востоке. Мой умеренный оптимизм, умеренный, связан как раз с тем, что некие проблемы наверно в ближайшее время не разрешимы, и государства не сольются в экстазе, на базе какого-то нового конца истории. Однако, наука, культура, торговля, бизнес - все это может развиваться гораздо успешнее, чем это делается сегодня".

 

7300 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!