Казахстан-2015: неизбежность выборов?

Казахстан-2015: неизбежность выборов?

Начало текущей недели в Казахстане прошло под знаком очередной волны слухов о подготовке досрочных парламентских выборов. Точнее говоря, о готовности нынешнего состава Мажилиса пойти на самороспуск, чтобы "дать возможность новому составу парламента принять законы, необходимые для нынешнего этапа развития государства и общества". Подобные выбросы с весны 2015 года фиксировались в СМИ уже не раз, но теперь подбор медиа и краткие комментарии самих депутатов порождают мысль о том, что в начале 2016 года в парламенте Казахстана может сформироваться новый расклад политических сил.

Точнее говоря, уже сейчас можно предположить, что принципиальных отличий будет не так много – Нур Отан сохранит роль стержня парламентских институтов и доминирующей партии. Велика вероятность, что на левом фланге все также уверенно будет себя чувствовать КНПК. А вот остальные потенциальные кандидаты на места в новый парламент пока что не столь очевидны.

Вероятнее всего, что на смену трехпартийному Мажилису придет новая конструкция с пятью или даже шестью участниками – "Ауыл", по крайней мере, также, как и Партия патриотов не зря осуществили поспешный ребрендинг и теперь могут наравне с Ак Жолом претендовать на свою долю парламентского пирога.

Впрочем, от перемены мест, в данном случае сумма политического влияния кардинально не изменится. В отличие от соседнего Кыргызстана, где парламентские выборы представляют собой реальное противостояние ключевых групп финансово-политического влияния, в Казахстане со времен старого Ак Жол и "Асар" ни о каком реальном противостоянии через партийное поле говорить не приходится. Жесткая централизация партийного пространства четко очерчивает границы возможного для каждого из потенциальных игроков.

Другой вопрос – персоны. Здесь поле для индивидуального маневра намного шире. Не случайно, что и перезагрузка политической карьеры Дариги Назарбаевой осуществлялась через парламентскую трибуну. Нынешние результаты этой перезагрузки налицо. Да и для менеджмента Нур Отан электоральная кампания будет хорошей проверкой на прочность.

И, наконец, почему именно сейчас? Вероятнее всего, Ак Орду к такому решению подталкивают тревожные ожидания на 2016 года. Сейчас – все сложно, но может быть и хуже. Текущий запас прочности пока достаточен для того, чтобы провести технологичную кампанию (как всегда) в предельно сжатые сроки.

Впрочем, все еще может измениться и нынешние заверения депутатов Мажилиса в духе – "к самороспуску готовы", могут оказаться не востребованными. Такова специфика казахстанской политики.

14370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!