Кавказские гастроли "виртуозов"

Кавказские гастроли "виртуозов"

Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова вернулся с гастролей по Северному Кавказу.

"Я был очень счастлив побывать на Северном Кавказе. Мы начали наши гастроли с города Ессентуки, потом поехали в Ставрополь, потом выступали в Грозном и Махачкале, - рассказал Спиваков "Вестнику Кавказа". - Я под огромным впечатлением, особенно от Грозного, потому что я увидел, как возрождается, как восстает из руин этот город. Мы играли в театре, который носит имя великого русского поэта Лермонтова. Мы играли в Махачкале в театре имени Максима Горького… Как говорил академик Сахаров, нужно двигаться в заданном направлении, не нужно сворачивать никуда, потому что мы одинаково мыслим, мы одинаково думаем, я имею в виду сам процесс как таковой. Был такой поэт Галкин, он писал белым стихом:
Передо мной стекло –
Оно прозрачно и светло,
И сквозь него я вижу мир людей,
Которые плачут и которые смеются.
Но стоит мне на один только грош
Посеребрить одну сторону стекла,
Как я перестаю видеть людей,
которые плачут и смеются.
Стекло становится зеркалом,
И я вижу в нем только самого себя.
Это ужасно! Очень часто мы видим перед собой зеркало, самих себя, а мир огромный, и везде люди со своими эмоциями, страстями, со своими традициями, которые нужно беречь. Я, кстати, был потрясен, столкнувшись в живую с кавказскими традициями, которые вызывают восхищение – это уважение перед старшими, преданность семье, чувство долга, гордость. Именно гордость, а не гордыня. Я с удовольствием приеду туда вновь и вновь. Я не забуду эти дни".

По словам Спивакова, когда "виртуозы" приехали в Нальчик, мэр города сказал им: "К ним практически никто не доезжает, доезжают только до Пятигорска, до Кисловодска". "Тут дело не только в желании, но главное в организации", - считает Спиваков.
Из Кабардино-Балкарии оркестр поехал в Чечню. "Я под огромным впечатлением от Грозного. Это, я бы сказал, укор России. Кричат, что пора кончать помогать Кавказу, но там, по крайней мере, видно, что эта помощь материализовалась в потрясающих зданиях, в уникальной чистоте улиц, в полном порядке. Вы не боитесь ходить по улицам. Великолепные отели. Я приезжал в Грозный до войны и помнил этот город, великолепную картинную галерею, уникальный по архитектуре театр кукол и многие другие вещи. Когда мы вышли на сцену, публика приветствовала овациями", - говорит Спиваков.

Из Грозного "виртуозы" переехали в Махачкалу. "Я был удостоен очередными званий народных артистов Кабардино-Балкарии и Дагестана. Своим дагестанским друзьям я оттуда же позвонил, они визжали от восторга. Потому что люди, которые родились на Кавказе, у них очень сильно развито ощущение того места, где они родились, устои такие. Вообще я там понял, что на Кавказе очень много вещей, которых нам не хватает".

Ильяс Умаханов, зампред Совета Федерации, который участвовал в организации гастролей, заявил: "Значение этого мероприятия выходит далеко за рамки гастрольной или концертной деятельности. Это серьезное общественно-политическое событие, это праздник, который подарили жителям Кавказа. Билеты в Махачкале были раскуплены за первые 45 минут. Хорошо еще, что там не было предварительной рекламы, потому что в противном случае мне было бы очень трудно вывезти Владимира Теодоровича из Махачкалы, пришлось бы давать еще один концерт. «Виртуозы Москвы» не ограничились просто концертами, это были мастер-классы, это были посещения музыкальных школ, это были встречи с творческой интеллигенцией - это было событие".

 

9245 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!