Израиль аплодирует азербайджанским артистам

Израиль аплодирует азербайджанским артистам

14 октября в центральном Дворце культуры израильского города Афулы прошел торжественный вечер в рамках проводимых международной ассоциацией АЗИЗ Дней Азербайджана в Израиле.

В числе почетных гостей вечера поначалу ждали лидера партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана, а также еще нескольких видных израильских политиков. Однако накануне стало известно, что депутаты парламента не смогут приехать, так как концерт в Афуле совпал по времени с официальным открытием зимней сессии Кнессета. Тем не менее Либерман нашел время для видеобращения к собравшимся, в котором отметил возрастающую роль Баку в мировой политике и особую важность дальнейшего развития израильско-азербайджанских отношений.

«Сегодня, как известно, Азербайджан входит в число наиболее стремительно развивающихся стран мира. Одновременно он остается верен своим многовековым традициям толерантности и гуманизма. Разработанная национальным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и взятая на вооружение его преемниками модель развития исламского государства, сочетающая сохранение своей национальной и религиозной идентичности с открытостью всем новым веяниям, с готовностью сотрудничать со всем миром заслуживает того, чтобы ее изучали и претворяли в жизнь и лидеры других мусульманских стран. Именно эта модель в немалой степени обусловливает все возрастающую роль Азербайджана на мировой политической арене. Именно она во многом определила те теплые отношения, которые установились между Азербайджаном и Израилем», - сказал Либерман.

От имени ассоциации Азербайджан-Израиль (АЗИЗ) и всех выходцев из Азербайджана с поздравлениями в адрес президента Алиева выступила глава Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман. «С самого начала Вашего пребывания на посту президента Вы проявили себя в качестве достойного наследника своего великого отца – общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Благодаря Вашей мудрой и дальновидной политике Азербайджан сегодня не только входит в число самых стремительно развивающихся стран мира, но и значительно усилил свое влияние на международной арене, прекратившись в одно из самых авторитетных и влиятельных государств как в регионе, так и далеко за его пределами.
Именно в последние годы международное сообщество открыло для себя Азербайджан как страну с древней историей, богатейшей культурой и замечательными национальными традициями. И – одновременно - как современное исламское государство, демонстрирующее миру принципиально новую модель политического развития, в котором традиционные религиозные и национальные ценности гармонично сочетаются с подлинной толерантностью и неуклонным движением по пути прогресса.
Мы, выходцы из Азербайджана, ныне живущие в Израиле, всегда гордились своей родиной, но теперь, когда под Вашим руководством страна день ото дня меняется к лучшему и превращается в одно из самых красивых и привлекательных для всего мира государств, мы отчётливо понимаем, что это в первую очередь Ваша заслуга.
Поверьте, мы также высоко ценим Вашу огромную помощь еврейской общине Азербайджана, Ваш огромный вклад в дело укрепления и развития взаимоотношений между Израилем и Азербайджаном, в традиционно теплые и дружеские отношения между двумя нашими народами», - говорится в поздравлении, которое было встречено громкими продолжительными аплодисментами.

Перед участниками праздничного концерта выступили известные израильские артисты, чье творчество связано с азербайджанской музыкальной культурой – оперная певица Мирьям Гаджиева, ансамбль кавказского танца «Танцующая Жемчужина» певцы Орли Абрамова, Томер Алиев, Лиора Сафанова, Мануэль Исаков, Хава Долев, составившие дуэт «Баку-Москва» Фарид Алони и Софа Либерман. Оглушительными аплодисментами зал встретил заслуженного артиста Азербайджана и Дагестана Адалят Шукюрова, специально прилетевшего из Баку для участия в этом концерте.

"Нам хотелось, чтобы в течение тех двух с половиной часов, которые продолжался концерт, перед его зрителями предстало все жанровое разнообразие и богатая история музыкальной культуры Азербайджана; чтобы зрители оценили всю ее красоту и мощь, осознали, что без азербайджанской культуры сегодня невозможно представить мировую культуру вообще. Судя по реакции зала, нам это удалось. Большинство зрителей не скрывали своего восхищения, публика долго не хотела расходиться. Впрочем, точно так же обстояли дела и на всех других организуемых нами концертах, где звучали азербайджанские мелодии", - сказал гендиректор АЗИЗа Лев Спивак. Он поблагодарил всех, кто оказал помощь в его организации концерта - Фонд Гейдара Алиева, горско-еврейский благотворительный фонд СТМЭГИ, израильский филиал азербайджанской нефтяной компании компании Caspian Driling Company, муниципалитет Афулы.
Дни Азербайджана в Израиле продолжаются и в ближайшее время приуроченные к ним мероприятия пройдут в Тель-Авиве и других городах страны.

7465 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!