Итоги российской военной операции в Сирии

Итоги российской военной операции в Сирии

Сегодня в Москве приняли решение о выводе военного контингента из Сирии, чтобы достичь прогресса в мирном урегулировании. По словам главы  военного ведомства Сергея Шойгу, с 30 сентября ВКС совершили более девяти тысяч вылетов, впервые были осуществлены массированные удары рассредоточенным оружием на дальности более полутора тысяч километров ракетами как воздушного, так и морского базирования. За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения трафика торговли углеводородами, перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам.

Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира – продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме. На территории Сирии уничтожено более двух тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Нашей авиацией уничтожено 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов, или, как их называют еще, «наливников». Всего при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 000 квадратных километров территории. Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом. Организации, привлеченные к этой работе в результате переговорного процесса, – таких организаций на сегодняшний день сорок две – плюс населенные пункты, их больше сорока, которые присоединились к режиму перемирия, начали активные действия по соблюдению режима перемирия.

По данным главы МИД Сергея Лаврова, операция ВКС способствовала созданию условий для политического процесса. В Москве выступали за налаживание межсирийского диалога, в соответствии с теми решениями, которые принимались еще в 2012 году, но эти предложения наталкивались на отсутствие желания партнеров заниматься этим вопросом. Лишь с момента начала действий Воздушно-космических сил ситуация стала меняться. Российско-американская "связка" стала готовить более широкий процесс внешнего сопровождения межсирийских переговоров.

По словам Лаврова, "наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Эта часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение и многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса".

"Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет уровень доверия всех участников процесса по примирению в Сирии и будет способствовать решению сирийского вопроса мирными средствами", - заявил глав МИД РФ.

Между тем, бывший министр высшего образования Сирии, экс-посол САР в РФ, профессор Дамасского госуниверситета доктор Хасан Риши считает, что дальнейшее урегулирование конфликта не будет простым. "Сирия - светская страна. Народ все время был единым, пока не вмешались внешние силы - Турция, Катар, Саудовская Аравия, США, пытающиеся помогать Израилю. Сирия же имеет давние хорошие отношения с Россией. Еще в советские времена Москва и Дамаск поддерживали дружественные отношения и в экономике, и в общественных связях, и в культуре, и в образовании. Я сам учился в СССР. Здесь прошли обучение и более 30 тыс. сирийцев, не считая военных еще больше. Наши крепкие связи не нравятся Западу, как и то, что у России есть своя стратегия в международной политике. Россия ведь хочет установления справедливого многополярного мира". 

Одновременно Хассан Рише раскритиковал политику других государств, направленную на смещение президента Сирии Башара Асада: "Они хотят вмешиваться во внутренние дела Сирии. А Башар Асад - патриот, современный человек, который хочет сделать Сирию лучше. Им не нравится, что Сирия становится сильной страной и играет важную роль в регионе. Турция выступает против Сирии, хочет влиять на Дамаск через ислам. Антисирийская политика направлена и против России, вокруг которой создают пояс фанатики, экстремисты, исламисты и террористы. Но народ Сирии очень уважает Россию, благодарен ей за оказанную помощь. Надеюсь, что наш президент и наш народ победит, в конце концов, хотя это будет трудно". 

9495 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!