Ислам - религия знания

Али Мухиддин аль-Карадаги
Али Мухиддин аль-Карадаги

Проблема предотвращения радикализации молодежи стоит сегодня перед несколькими субъектами федерации. В Дагестане к решению этой проблемы подошли весьма нестандартно, решив, что приглашение в республику крупнейших мусульманских ученых может стать эффективным средством для достижения диалога между представителями различных ветвей ислама.

Замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин рассказал, что в этом году с помощью генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых, доктора Али Мухиддина аль-Карадаги в Дагестане впервые за один стол сели официальные муфтии, представители суфийской ветви ислама и те, кого обычно называют салафитами. "Естественно это умеренные салафиты - не те, кто берет в руки оружие и убивает людей, а просто те, кто по форме своего вероисповедания следует салафитским традициям", - уточнил Полосин.

Этому предшествовал визит Карадаги в Дагестан в ноябре 2012 года, когда он вместе с советом улемов издал фетву, о том, что Дагестан - территория ислама и мира. "Эта фетва и его ответы на вопросы произвели большое впечатление в Дагестане. В несколько раз выросла посещаемость его сайта из Дагестана. Более того, даже не спрашивая его разрешения, Министерство по информации Дагестана само открыло сайт карадаги.ру на русском языке, где размещает опубликованные материалы", - рассказал Полосин.

Авторитет саудовских ученых становится для многих молодых мусульман, не доверяющих мнению официальных муфтиятов, особенно весомым. "Недавно проходил визит доктора Карадаги в Нальчик, и там тоже была принята фетва о том, что это - территория мира. В таком плане привлечение ученых из-за рубежа необходимо. Чтобы не кто-то там за рубежом, какой-то браконьер издавал какие-то фиктивные фетвы по поводу России, ни разу тут не побывав, и не зная, что здесь происходит. Здесь же все как положено - уважаемый ученый приезжает, знакомится с обстановкой и вместе с муфтиями и советом улемов рассматривает эту ситуацию и своими знаниями помогает выработке таких решений".

Обосновывая необходимость таких действий, Полосин заявил: "Ислам - религия знания. В ней нет священной иерархии, все опирается на выводы ученых. Важно, чтобы эти выводы были обоснованы Кораном и Сунной. Поэтому даже то, что нельзя убивать, нельзя воровать - на все нужно далиль, доказательство - что в Коране так написано, в Сунне так написано. Все это ученые и доводят до молодежи".

17580 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!