Иран стал региональной супердержавой

Сейед Махмуд Реза Саджади
Сейед Махмуд Реза Саджади
В конце минувшей недели Джон Керри на своей первой пресс-конференции в качестве госсекретаря США заявил, что если в Иран продолжит расширение ядерной программы, то против него будут введены новые санкции. Если же власти Ирана во время предстоящих 25 февраля в Казахстане переговоров «шестерки» представят ясный отчет о ядерной программе, США готовы к дипломатическому решению проблемы. Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от участия в прямых двусторонних переговорах с США. Позицию Тегерана прояснил иранский посол в Москве Сейед Махмуд Реза Саджади, углубившись в историю - дело в том, что вчера в Иране началась 10-дневка главного национального праздника - годовщины Исламской революции. Ровно 34 года назад в стране была упразднена монархия.

По словам г-на Саджади, иранцы трижды предпринимали попытки совершить исламскую революцию, но лишь последняя, в 1978 году, оказалась успешной: «Иностранные государства вмешивались в наши внутренние дела. Шах Ирана передал в распоряжение США все иранское государство. Тогда в Иране работали тыс. американских советников, которые контролировали экономику, армию, вмешивались в наши религиозные традиции и оскорбляли их… Нашему государству приказывали, чтобы мы поставляли в Америку и ее союзникам дешевую нефть и чтобы мы стали американским жандармом для сохранения интересов США в регионе.
34 года назад победила третья революция, и с тех пор США неустанно стараются свергнуть этот режим и этот строй в Иране. После революции мы были заняты ликвидацией террористических организаций, которые хотели свергнуть новый режим в Иране. 16 тысяч погибших в Иране, осуществлявшихся ими террористических актов. Это говорит о том, что Иран является основной жертвой терроризма.
Потом США поощряли Саддама Хусейна, чтобы он напал на Иран после революции. Они навязали нам самую длительную войну XX века, но Иран вышел из этой войны победителем. После этой войны американцы изменили тактику и начали применять «мягкую войну» – санкции, пропагандистская информация. Женщины наряду с мужчинами принимают участие в общественной жизни, но нас обвиняли нас в том, что мы нарушаем права женщин. Религиозные меньшинства имеют своих депутатов в иранском парламенте, но нас обвиняли в том, что мы не соблюдаем права религиозных меньшинств. Все это делалось для того, чтобы США вновь могли управлять страной, обеспечить свои интересы в Иране.
Но благодаря усилиям нашего народа, что Иран стал региональной супердержавой. Без нас не решаются международные вопросы, мы движемся в сторону высоких технологий, биотехнологий, на днях отправили в космос обезьяну.
После победы Исламской революции Иран хотел активизировать сотрудничество с арабскими государствами. Но в странах, ориентированных на Запад, налицо сопротивление улучшению взаимоотношений с Ираном. Во время Хосни Мубарака у нас даже посольства в Египте не было, сейчас отношения улучшились».

Что касается ирано-американских отношений, посол заметил, что «американцы хотят лишить нас прав, представить всему миру, что Иран потерпел поражение. Но мы же помним, как они обвиняли Ирак в наличии оружия массового поражения, химического оружия, а потом там ничего не нашли. Они пользуются этим приемом и по отношению к Ирану, обвиняют нас в том, что мы создаем ядерное оружие, что не имеет никакой основы, никакого подтверждения. К сожалению, мы стали свидетелями того, что или у Америки нет доброжелательности, честности, или она не в состоянии держать свое слово».

8720 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!