Иран и "шестерка" все-таки могут договориться

Иран и "шестерка" все-таки могут договориться

В Вене завершился очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция), на котором обсуждались перспективы заключения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Работу над его текстом стороны начнут в австрийской столице 13—16 мая. Еще в конце прошлого года Тегеран и "шестерка" договорились о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС. До 20 июля нужно выработать всеобъемлющее соглашение, которое должно гарантировать отсутствие военного компонента в иранской ядерной программе в обмен на полную отмену санкций.
Как заявил возглавляющий российскую делегацию замминистра иностранных дел Сергей Рябков, достичь соглашения до 20 июля вполне реально, однако многие эксперты указывают на возможные разногласия внутри "шестерки" из-за кризиса вокруг Украины.

Между тем, как считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, "на фоне кризиса вокруг Украины вырисовывается геополитическая картина жесткого противостояния США и основных стран Запада по отношению к России. Запад, хаотично мобилизуя свои ресурсы, собирает вокруг себя все возможные страны, своих вассалов, а Россия, защищаясь, пытается противостоять давлению".

По мнению Сафарова, на Западе и в России начинается ожесточенная борьба за привлечение Ирана на свою сторону. "Иран находился пред выбором - выйти на прорывное решение в ущерб отношениям с Россией или оставить всё как есть и надеяться на то, что мировое сообщество рано или поздно убедиться в том, что у Ирана нет программы, которая вызывает озабоченность. Но до 20 июля остается мало времени, и сторонам нужно выйти на какой-то результат. Если не будет подписано окончательное соглашение, это будет означать, что усилия мирового сообщества по Ирану потерпели фиаско. Не будет больше такого формата переговорного процесса как «шестерка» и Иран. Это будет означать, что мировое сообщество в лице «шестерки» абсолютно не заинтересовано в снятии иранской ядерной проблемы", - считает Сафаров.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, "мы сейчас находимся в ситуация возвращения к холодной войне между Россией и Западом по инициативе США и их партнеров по НАТО. Подобного рода подход вынуждает Россию искать новые возможности для поддержания глобальной стабильности по выстраиванию двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических, политических отношений с другими мировыми центрами силы, с теми государствами, которые имеют большой вес на международной арене. Помимо крупных игроков, таких как Индия, Китай, Бразилия, страны АТР, в качестве такого предсказуемого, надежного партнера России может и должен выступать Иран".

Коротченко думает, что "демонизация Ирана, которую Запад проводил в последние годы, способствовала политико-дипломатическому прикрытию тех программ военного строительства США и НАТО, которые в том числе угрожают нам. Развертывание европейской противоракетной обороны основано на желании США девальвировать российский стратегический ядерный потенциал. Поскольку никаких реальных ракетных ядерных угроз для Европы со стороны Ирана фактически уже существовать не будет. Для России крайне важна то роль, которую играет ИРИ в обеспечении региональной стабильности. Все годы пока Россия сталкивалась и продолжает сталкиваться с сепаратистским движением мятежников на Северном Кавказе, со стороны Ирана была жесткая, последовательная политика по неподдержке в любых формах этой сепаратисткой деятельности, по блокаде любой помощи, которая могла бы идти через Иран в адрес тех террористических группировок, которые действуют на российском Северном Кавказе. В этом плане Иран – надежный тыл России".

Поэтому, по мнению Коротченко, снятие санкций с Ирана позволит Тегерану более активно влиять на процессы безопасности, борьбы с наркотрафиком, борьбы с международным терроризмом, борьбы с нелегальным распространением оружия, в том числе массового поражения, в регионе, а также более активно влиять на позитивное урегулирование ситуации вокруг Сирии. Эксперт надеется, что на Западе возобладает прагматичный, рациональный подход для того, чтобы "жупел" иранской ракетной ядерной угрозы для всего мира и для Европы был отброшен.

 

10610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!