Вестник Кавказа

Грузинские проекты в России

Разрыв дипломатических отношений между Россией и Грузией после пятидневной войны 2008 года не привел к массовому исходу грузин из России, несмотря на жесткие и зачастую неоправданные действия правоохранительных органов в те дни.
Однако данные о числе выходцев из Грузии в России сильно разнятся. Одни говорят о цифре, превышающей миллион, другие, ссылаясь на данные Госкомстата РФ по итогам всеобщей переписи населения в 2010 году, всего лишь о 158 995 грузинах. Интересно, что в данных Госкомстата РФ грузины подразделены на собственно грузин (157803), аджарцев (211), ингилойцев (98), лазов (160), мегрелов (600), сванов (45).

Так или иначе, грузин, как и других выходцев из Закавказья, сегодня задевает антимигрантская политика, проводимая в России на разных уровнях, и они разрабатывают свои схемы достижения межнационального согласия. Вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии, председатель Российского координационного совета мигрантских организаций и сообществ Владимир Хомерики считает, что "объединить все нации, дать им возможность понять друг друга — это культура, это те духовные ценности, которые каждая нация несет в себе. Россия тем и отличается от всех государств мира, что это многонациональное государство с разными культурами, которые веками были сплетены и взаимно обогащали друг друга. Любая культура, какой бы она ни была, если она не подпитывается, не общается с другими культурами, может увядать. А Россия имеет большое будущее именно потому, что в ней проживают более 220 наций и народов, разнообразие большое культур".

По мнению Хомерики, "говоря о миграционной политике говорим, мы прекрасно понимаем, что приток мигрантов у нас из государств СНГ — это Средняя Азия, Азербайджан, Армения, Украина, Молдавия. Но сегодня практически никто из нас не знает современных писателей, современных поэтов того же Таджикистана, того же Узбекистана. Мы вроде пытаемся строить евразийское пространство, а на самом деле мы утеряли все, что связывало и позволяло народам лучше узнавать друг друга. Наша молодежь не знает, что представители Таджикистана, Узбекистана — это представители древних культурных наций, с большим потенциалом, с большой культурой. И сегодня нужда заставляет многих покидать свои родные места, приезжать сюда, чтобы трудиться, зарабатывать и приносить в том числе пользу нам, россиянам, своим трудом. Мы не должны забывать, что порядка 60 млрд. долларов за год вносят в национальный продукт России мигранты".

Хомерики уверен, что "чем больше мы начнем переходить к практической реализации воспитания со школьной скамьи основ культуры, основ религии, тем больше будет взаимопонимание между народами. Надо переносить акцент на практическое поле. Надо чтобы конфликты не вели к полицейскому беспределу и рейдам. Надо объединяться и вместе ФМС брать представителей национальных диаспор и вместе с ними выходить на эти места, знакомиться с ситуацией".

Главная идея Хомерики состоит в создании университета межнациональных культур. "Это будет одним из тех важных звеньев, которое сможет воспитать национальные элиты у нас здесь. И, когда у нас в этом университете будут воспитываться национальные элиты, когда люди тех же наций или национальностей будут здесь находясь изучать и азербайджанскую, и узбекскую, и таджикскую, и грузинскую культуру, тогда мы получим новую качественно миграцию на своем поле. Тогда сюда будут приезжать более цивилизованные люди. Тогда у нас будут связи, влияние на эти все процессы, в том числе миграционные, и там, на местах исхода, и здесь. Приезжать начнут образованные мигранты, и будут приносить пользу России, а в итоге квалифицированная мигрантская сила войдет в норму".

Месяц назад президент Союза грузин в России Михаил Хубутия на заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством президента Владимира Путина предложил ввести облегченные рабочие визы для соседних государств." Если бы тогда мы не ввели визы с Грузией (сейчас по-разному говорят), то в Грузии остались бы, наверное, 500 тысяч человек, остальные все бы перебрались в Россию", - думает Хубутия.

Он рассказал кажущуюся фантастической историю том, как, когда президентом Грузии был Михали Саакашвили "в грузинской церкви в России повесили портрет Саакашвили, и старостой был человек, который распространял прокламации против России и против русского народа. Оппозицию они не пускали в церковь, даже меня оттуда прогоняли. Но благодаря многочисленным письмам, благодаря нашему Патриарху, благодаря правоохранительным органам, благодаря Католикосу мы все это почистили, и сейчас не только грузины ходят в эту церковь, а ходят абсолютно разные люди, в том числе абхазы, осетины и, разумеется, русские".

Хубутия попросил Путина, чтобы тот назначил кого-то из президентской администрации курировать программу строительства школы для неимущих детей-вундеркиндов. Цель детской программы, которую придумал Хубутия, содействие воспитанию наделенной этнокультурным сознанием личности гражданина России, сохраняющей свою национальную культуру, индивидуальность, но понимающей многомерность России. "Мы же хотим видеть таких людей, как Расул Гамзатов, как Махмуд Эсамбаев, которые были на Северном Кавказе. А вот они есть, мы только плохо ищем", - считает Хубутия.

16595 просмотров