Год России в Монако

Альбер II в гостях у Владимира Путина и Сергея Шойгу в Туве
Альбер II в гостях у Владимира Путина и Сергея Шойгу в Туве

Наряженные отношения с европейскими странами не помешали объявить наступивший год Годом России в Монако. Решение об этом было принято еще в октябре 2013 года князем Монако Альбером II и президентом Владимиром Путиным после официального визита князя в Москву.

"Мы не Франция, не Италия, мы – отдельное государство, мы любим русских людей, и между нами существуют тесные связи, несмотря на то, что Монако очень маленькая, а Россия очень большая страна", - говорят жители княжества.

Глава правительства княжества Мишель Роже считает, что "Год России в княжестве Монако позволит людям познакомиться, лучше узнать историю, традицию и культуру России, а также напомнить о связях, которые существуют между нашими странами уже на протяжении 150 лет. Мероприятия будут организованы с упором на культурную часть, но также будут затронуты и другие аспекты нашего сотрудничества - образование, наука, экономика, наука, спорт, охрана окружающей среды, гастрономия, мода и даже интеллектуальные игры, в частности – шахматы".

По словам Роже, "все это - часть очень тесного сотрудничества и увлеченного участия большого количества российских и монакских деятелей - представителей и государственных властей, и различных ассоциаций, и частных компаний”.

Также он рассказал о жизни страны, которая обычно затмевается расхожими стереотипами: “Когда мы говорим о Монако, всплывает несколько картинок - Гран-При Монако, княжеская семья, казино, но эти картинки - всего лишь часть монакской жизни. Монако - это настоящая страна с настоящим населением, экономической деятельностью и сильной идентичностью. Ее территория составляет всего два квадратных километра. Это самая маленькая страна-член ООН в мире. Но на этих двух квадратных километрах проживает около 129 национальностей. Всего в Монако 37 тысяч жителей, из них 8600 граждан Монако и 450 граждан России, кстати. Ежедневно 38 тысяч человек приезжают в Монако на работу”.
Для Монако важно сохранение независимости и суверенитета, которое достигается через нынешнюю экономическую политику. "В Монако существуют 5 тысяч предприятий, которые ежегодно создают около 1000 рабочих мест. ВВП Монако составляет 4,94 млрд евро, и в 2013 году его прирост составил 9,3%. Для выживания Монако и сохранения суверенитета важно, чтобы наш бюджет сводился без дефицита и без государственного долга… У нас нет налога на доходы с конца XIX в., но, в то же время, Монако нельзя назвать налоговой гаванью, ведь 75% доходов бюджета состоит из налогов, и с 2009 года княжество начало процесс подписания двусторонних договоров об обмене налоговой информацией. Сегодня мы подписали 30 таких договоров, 25 из них вступили в силу, и контроль за их исполнением осуществляет министр экономики и финансов".

Несмотря на свою более чем скромную территорию, Монако имеет влияние на международной арене, активно принимая участие в глобальной политике. “Монако - это маленькое, но независимое государство-член ООН, нашей валютой является евро, но, при этом, мы не входим в Европейский Союз. Монако является членом Совета Европы, как и Россия, и следует отметить, что наши позиции в рамках Совета Европы очень часто совпадают".

 

17890 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!