«Гейдар Алиев всегда готовил Азербайджан к самостоятельной жизни»

«Гейдар Алиев всегда готовил Азербайджан к самостоятельной жизни»
10 мая исполнилось бы 90 лет Гейдару Алиеву. Своими воспоминаниями о нем с «Вестником Кавказа» поделился депутат Милли меджлиса, председатель парламентского комитета по региональным вопросам, руководитель рабочей группы по азербайджано-российским межпарламентским связям Ариф Рагимзаде.

- Какое впечатление Гейдар Алиев произвел на вас при первом знакомстве?

- Первая моя встреча с Гейдаром Алиевым была в 1974 году, когда я в Совете министров курировал научно-исследовательские учреждения. Тогда меня хотели взять на работу в Центральный комитет республики. Гейдар Алиев лично принимал каждого работника. Когда я начал работать в аппарате ЦК, увидел, что Гейдар Алиевич был очень критичен к недостаткам, разгильдяйству. Но при этом он был оптимистом, и его оптимизм передавался всем окружающим, всей республике, воодушевляла всех на творческую работу.

- В чем, по-вашему, была главная составляющая успеха Гейдара Алиева?

- Он был очень требователен к себе и подчиненным, был всегда уверен в своей правоте, поскольку не делал вещей, которые считал неправильными. Эта его черта передавалась всем, с кем он работал. Он был очень прозорлив, видел не проявление каких-то недостатков, а корень проблемы. Его личные качества, склад ума, критическое отношение к работе, феноменальная память, организаторские способности позволяли ему вести за собой людей. Ему было достаточно один раз обратиться, чтобы десятки тысяч людей безо всякой организации в считанные часы вышли и поддержали его политику.
Например, в октябре 1994 года, когда была попытка госпереворота, Гейдар Алиев вышел в прямой эфир с обращением к народу поддержать правительство. Это хватило, чтобы в то непростое время буквально за час 40-45 тысяч людей собрались перед администрацией президента поддержать его.
Его не раз пытались очернить, посеять недоверие к нему, но он был настоящим лидером, и люди понимали его, верили в него, знали, что он человек, который может их вытащить из самого трудного положения. Это был на самом деле лидер мирового класса.

- Вы были членом партии «Новый Азербайджан», которую возглавлял Гейдар Алиев. Как он подбирал команду, какие критерии были для него важными?

- Деятельность Гейдар Алиевича тот период отличалась о работы, которую он вел в советское время. Во времена СССР люди, которые работали в партийных органах, должны были обязательно потом занять какое-то место в государственных органах. Когда Азербайджан стал самостоятельным государством, в стране строилось демократическое общество, партия была важной силой. Но это была не та руководящая и направляющая сила, которой была Компартия. Сегодня, кстати, партийный фактор также остается важнейшим для продвижения политики нынешнего президента.
Гейдар Алиева подбирал людей по принципу высокой требовательности, профессионализма, деловых качеств, честности, порядочности. Он не позволял себе делать то, что считал неправильным и требовал того же от своего окружения.

- Какие отличия можно отметить в годы правления Гейдара Алиева во времена Советского союза, когда он был председателем ЦК КПСС Азербайджана, от периода независимого Азербайджана, когда Алиев был президентом республики?

- Гейдар Алиев предвидел кончину Советского Союза, уже тогда готовил Азербайджан к самостоятельной жизни. До его прихода к руководству Азербайджаном, республика была в тяжелом положении, экономика была в застойном состоянии, сельское хозяйство, важнейшая отрасль экономики, ежегодно сдавало позиции, с каждым годом намечалось отставание в социальной сфере, были проблемы с обеспечением жильем, школьными учебникам, медикаментами в больницах. По всем этим показателям Азербайджан был на одном из последних мест в Советском Союзе. Гейдар Алиевич дал импульс развитию в этих сферах.
Гейдар Алиев направлял в ведущие вузы страны выпускников школ для получения хорошего образования. Он еще тогда задался целью подготовить в Азербайджане специалистов военного профиля - здесь был создано Военное училище имени Нахичиванского - наподобие Суворовского училища. Эта его инициатива была неоднозначно принята в руководстве ЦК КПСС.
В последние годы Советского Союза Азербайджан был одной из трех республик, которая сама себя обеспечивала, не была дотационной.
А в период независимости Азербайджана он делал все, чтобы это независимость не было короткой, как это было в 1918-1920 годах, чтобы эта независимость была вечной, чтобы наша страна в будущем не попала в зависимость от какого-то государства.
Продолжение следует

40235 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!