«Гейдар Алиев спас Азербайджан, когда решалась судьба народа»

«Гейдар Алиев спас Азербайджан, когда решалась судьба народа»
10 мая исполнилось бы 90 лет Гейдару Алиеву. Своими воспоминаниями о нем с «Вестником Кавказа» поделился депутат Милли меджлиса, председатель парламентского комитета по региональным вопросам, руководитель рабочей группы по азербайджано-российским межпарламентским связям Ариф Рагимзаде.

- В 1994 году в Азербайджане был подписан нефтяной Контракт века, главным инициатором которого был Гейдар Алиев. Какую оценку вы бы дали тому событию?

- Нефтяной контракт был подписан в очень сложной обстановке. К Азербайджану в той или иной степени все соседние страны имеют определенные претензии. И накануне подписания нефтяного контракта делалось все, чтобы не дать возможность его подписать. Но Гейдар Алиевич с присущей его мудростью сделал так, чтобы после подписания контракта не возникли препятствия к его реализации. Было обеспечено участие всех заинтересованных стран в этом контракте, и напряженность эта в значительной степени была устранена. Были соблюдены интересы и России, и интересы других стран.
Накануне подписания контракта один из заместителей министра иностранных дел сказал: «Каспий еще не разделен, никаких работ по добыче нефти производить нельзя. Если мы завтра разместим плавучую буровую установку в месте, которое Азербайджан считает своими территориальными водами, начнется война». Это было провокационное заявление, рассчитанное на то, чтобы остановить реализацию проекта. Но Гейдар Алиев предугадывал последующие действия и принимал опережающие меры. Благодаря тому, что были учтены интересы многих стран, был подписан контракт, который стал локомотивом нашего экономического развития. Последующая реализация проекта трубопровода, ныне реализующиеся контракты по строительству железной дороги Баку-Тбилиси–Карс - все это хорошо продуманные и обеспеченные проекты, которые дали возможность Азербайджану построить самодостаточное государство и обеспечить свою независимость.

- Как относились к Гейдару Алиеву лидеры других государств?

- Мало кому нравится, когда лидер соседнего государства способен оказать влияние на региональные и международные процессы. Но официально многие известные политики признавали его талант, его, не побоюсь этого слова, гениальность в политике. Мы недавно презентовали книгу, посвященную к 90-летию Гейдара Алиева - там как раз один раздел посвящен высказыванием мировых политиков в его адрес. Все они восхищаются его талантом.

- Смог бы Алиев управлять более крупным государством?

- Конечно! Когда он был первым заместителем председателя Совета министров СССР не то что в Азербайджане, но и в других республиках признавали его талант, его отношение к людям различных национальностей. Это касается и Украины, и Белоруссии, и Молдавии, и центральноазиатских республик.

- Какие у вас самые яркие воспоминания, связанные с Гейдаром Алиевым?

- Когда в июне 1993 года он приехал в Баку по просьбе тогдашнего руководства страны, чтобы помочь стране выйти из тяжелейшего положения. Тогда уже фактически разразилась гражданская война, армянские вооруженные силы оккупировали значительную часть нашей территории, было много беженцев, каждая соседняя страна имела территориальные претензии к нам, хотели что–то отхватить от Азербайджана. Даже были такие варианты, чтобы при распаде Советского Союза разделить Азербайджан между соседними странами. Сторонниками этого варианта были руководители некоторых стран постсоветского пространства.
Речь Гейдара Алиевича в ходе избрания его председателем Верховного совета Азербайджана, произвела на всех сильное впечатление. После череды безвольных руководителей, которые были в Азербайджане, которые не могли взять на себя личную ответственность за какое-то решение, появление на политической арене Гейдара Алиева было откровением для очень многих людей.
Он спас Азербайджан, когда решалась судьба народа, когда на кону было достоинство каждого человека и нации в целом, когда страна была на грани развала. Гейдару Алиевичу удалось нормализовать обстановку, заложить фундамент дальнейшего развития. Мы сегодня имеем нормальную экономику, несмотря на общемировой кризис у нас с каждым годом сокращается число безработных, неимущих, повышается уровень жизни. Люди понимают что все это заслуга политического курса Гейдара Алиева, все это претворяется в жизнь за счет государства, которое он построил.

16300 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!