Еврейская община в 2013 году

Александр Борода и Берл Лазар
Александр Борода и Берл Лазар

В минувшем году еврейская община заняла активную позицию в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом.
"Ежегодно (к сожалению, это стало каким-то ритуальным действом) мы осуждаем все шествия неонацистов, ветеранов войск СС, которые проходят в прибалтийских республиках. Нам удается создавать какое-то более обобщенное общественное мнение, и мы очень надеемся, что наш голос услышат не только в тех странах, где поддерживают подобные действия, но и ЕС активно включится какими-то административными мерами по пресечению подобных проявлений и пересмотров итогов Второй мировой войны, реабилитации фашизма, реабилитации тех, кто был на стороне фашистов с точки зрения коллаборационизма", - говорит президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Главным проектом еврейской общины стали Центры толерантности, которые должны появиться в 11 городах России. "Мы прекрасно отдаем себе отчет, что этими центрами не решить всей проблемы, - говорит Борода. - Мы планируем следующим этапом передавать Департаменту образования и Министерству образования наш контент и курировать уроки толерантности, которые должны проводиться в школах и, возможно, в вузах. С учетом того, что этот контент создан очень талантливо, очень современно, очень интересно для детей и молодежи, он создает самое главное: он поднимает тему и формирует дискуссию на основе тех или иных проблем толерантности".

Из значимых политических событий, которые происходили в ушедшем году, Борода назвал передачу библиотеки Шнеерсона Еврейскому музею и Центру толерантности: "Это очень скандальный вопрос, который уже приобрел внешнеполитический окрас – какие-то судебные процессы, которые происходят в Америке по отношению к российскому государству, и то решение, которое принял наш президент, передав нам библиотеку Шнеерсона - безусловное решение вопроса. Сейчас идет процесс оцифровки библиотеки. После того, как она будет вся оцифрована, она будет доступна для любого желающего в интернете или в библиотеке в электронном виде, и также он может подойти и, записавшись в библиотеку, посмотреть сам оригинал".

Одним из значимых событий наступившего года главный раввин России Берл Лазар считает Олимпиаду в Сочи. "Межрелигиозный совет организует молельные дома и комнаты для каждой религии. Кроме этого, для нас очень важно, что будет обеспечена кошерная еда для спортсменов, для гостей. Это непросто, потому что пока в Сочи, к сожалению, кошерного ресторана, кошерной кухни не было. Есть полное понимание, что религия находится на важном месте, и все ритуалы и нужды, которые нужны для традиционного человека, сегодня обеспечены, и человек может себя чувствовать комфортно".

 

8345 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!