Слово "долма" в переводе с азербайджанского означает "наполнение", "заполнение", "набивание", "наливание". Это конвертики из виноградных листьев с самой разнообразной начинкой - и мясо, и рис, и овощи, и зелень. Начинка долмы меняется в зависимости от сезона: летом в ней больше свежих овощей, томатов, сладкого перца, баклажанов. Знакомство с национальной кухней Euronews начал с именно с этого блюда. В компании шеф-повара корреспондент, итальянец Клаудио Розмино, учился выбирать продукты, скручивать листья и правильно подавать долму.
Начало начал – виноградные листья, в которые затем “спрячут” начинку, им повар уделяет особое внимание. Виноградные листья – богатый источник витамина С, так что долма не только вкусна, но и очень полезна.
Заворачивать долму, на первый взгляд, несложно, но сноровки журналисту явно не хватает.
Блюдо будет неполным, если забыть положить в начинку мяту и кинзу.
Долма, советует повар, особенно вкусна со свежим йогуртом.
Долма на столе – всегда праздник.