Вестник Кавказа

Экономика увещеваниям не поддается

Экономика увещеваниям не поддается
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев объявил современные экономические благоприятными для экспорта. С учетом снижения курса рубля конкурентоспособность российской продукции на внешних рынках выросла. Это отразилось на объемах экспортируемой продукции. «Несмотря на общий спад во внешней торговле, экспорт несырьевых товаров вырос», - рассказал Лихачев. Несырьевой экспорт в 2015 году составил 187,2 млрд долларов, сократившись на 26,9%, при этом в физическом выражении несырьевой экспорт увеличился на 4,9%. Экспорт промышленной продукции с высокой степенью обработки также вырос более, чем на 7%, в физическом выражении - на 33,4%, инновационных – 11,7%.

Между тем, как полагает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, "сегодня нужно накачивать ликвидность в банках, насыщать экономику деньгами. Деньги - кровеносная система экономики. Нет денег - нет экономики. Экономика увещеваниям не поддается. Можно читать мантры, можно молиться, но если ты не заложил основы, то ничего не измениться". 

Гольдштейн убежден, что самое страшное для российской экономики – рост цен на нефть до 100 долларов и отмена санкций. Свою точку зрения сенатор объяснил так: "Когда можно что-то купить, зачем строить? У нас богатая страна. России досталось огромное и хорошее приданое наших пращуров в виде территорий, в виде пахотных земель, в виде огромного сырьевого ресурса. Но если мы сейчас начнем строить станки с числовым программным управлением, быстро немцев не догоним – у них это получается лучше". 

Гольдштейн призывает пользоваться теми преимуществами, которые России дала сама природа: "Это сырье, хотя бы первичная обработка, и это вопросы продовольствия, чистого продовольствия, свободного от ГМО, от ядохимикатов. Тогда мы прокормим весь мир, заработаем очень хорошие деньги, потому что нет ничего выгоднее, чем занятие сельским хозяйством". 

12475 просмотров