ЭКСПО-2017: миссия выполнима?

ЭКСПО-2017: миссия выполнима?

В Ак Орде состоялось совещание по вопросам подготовки международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017". Главным ньюсмейкером, ожидаемо, оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в последние дни постоянно собирает топ-чиновников на публичные мероприятия и "бьет" по болевым точкам министерств и ведомств.

Если суммировать президентские тезисы, озвученные на протяжении последних трех дней, то их можно свести к двум сюжетам – необходимо срочно решить вопрос о привлечении средств иностранных инвесторов, ЭКСПО-2017 следует рассматривать как важнейший инструмент повышения инвестиционной привлекательности Казахстана. Кроме того, акцент делается на персональной ответственности министров, исходя из чего, можно сделать вывод о готовности президента прибегнуть к кадровым перестановкам в экономическом блоке правительства.

Весь пафос президентского выступления по теме ЭКСПО-2017 можно свести к одной ключевой цитате: "Все строительные работы должны быть завершены к осени следующего года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выделяем все необходимые средства для подготовки к мероприятию. Мы также внимательно изучили опыт проведения выставки в Милане. Поэтому сегодня в организации ЭКСПО нет никаких неясностей".

Выводы лежат на поверхности. Никто отказываться от проведения выставки не будет, средства на ее проведение будут урезаны, но проблема  может быть решена через привлечение дополнительных средств. И это уже тема для серьезных размышлений руководства Оргкомитета ЭКСПО.

Ведь заявленная статистика привлечения дополнительных спонсорских ресурсов, прямо скажем, малоутешительна - из прямых контактов с 39 недропользователями "выросло" только два меморандума о сотрудничестве и один договор о спонсорстве. Этого не просто недостаточно, а катастрофически мало.

Чувствует это и председатель правления "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов, который, выступая вслед за президентом, уделил особое внимание оптимизации расходов на содержание аппарата международной выставки. В частности, в рамках изменения структуры компании вдвое сокращено число заместителей председателя правления и управляющих директоров, что позволило сэкономить более 150 млн тенге.

Есимов также отметил, что за счет пересмотра ряда архитектурно-строительных проектов сумма расходов снизится на 78 млрд тенге. Но, как это часто бывает в Казахстане и России – далеко не всегда озвученные планы корректировки бюджетных расходов проходят путь от деклараций на совещаниях с участием президентов до момента их конкретного исполнения.

Тем более что вопрос о том, каким образом удастся привлечь дополнительные спонсорские средства к участию в "ЭКСПО-2017", после выступления Нурсултана Назарбаева в практическом плане так и не был поддержан кем-либо из участников совещания. Задачу приняли к сведению, но механизмы ее выполнения по-прежнему остаются не слишком очевидными.

Судя по всему, у президента остается еще одно "волшебное средство" для чиновников. Именно о нем он говорил на расширенном заседании правительства в среду, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову: "Давайте поработаем, Карим Кажимканович. Если вашей квалификации не хватает, я готов назначить других людей, предлагайте". Вряд ли в нынешней ситуации эти слова нужно рассматривать как адресный упрек премьеру. Скорее, как напоминание другим чиновникам – в нынешней ситуации неприкасаемых не будет. Это касается и команды Есимова, хотя она пришла совсем недавно на абсолютно "зачищенное" прежней командой пространство. Причем, как в организационном, так и в финансовом плане.

Напомним, что на сегодняшний день участие в "ЭКСПО-2017" подтвердили 53 страны и 11 международных организаций. Что же касается главного объекта выставки EXPO-2017 - Сферы, то в ходе совещания Нурсултан Назарбаев предложил два варианта названия - "Алем Шар", и "Нур Алем”, при этом заметив, что данный вопрос можно будет решить в рабочем порядке.

15215 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!