Что все-таки вызвало беспорядки в Иране

Что все-таки вызвало беспорядки в Иране

Беспорядки в Иране, произошедшие в конце прошлого-начале нынешнего года ушли из заголовков мировой прессы, но их причины так и остались во многом неясными. На днях бывший посол Ирана в России Реза Саджади объяснил суть произошедшего в своем посте на Facebook. По его данным Саджади, за последние годы в результате трудов предыдущего правительства, на руках у людей скопилось достаточно большое количество наличных денег – поэтому в частном секторе активизировалось значительное число инвестиционных и иных компаний/фондов банковского типа.

Эти организации обязались выплачивать инвесторам доход величиной до 25% годовых, так как желали привлечь побольше клиентов. Но, поскольку инвестиционная деятельность некоторых из них не могла приносить столь высокий доход, они не сумели сдержать данные ими обещания.
Тысячи людей, увидев, что инвестированные ими средства оказались под угрозой, были крайне встревожены и начали проводить демонстрации перед штаб-квартирами этих частных компаний, а также перед правительственными учреждениями, чтобы показать свое недовольство.

Среди причин сложившейся ситуации Реза Саджади назвал не только недостаточный контроль Центробанка над организациями такого рода и недостаточную активность судебной системы, которой не хватило решимости противостоять нарушителям законам и директорам подобных инвестиционных организаций, но также поддержку, которую США оказали экономическим преступникам и менеджерам компаний, укравшим иранские деньги и нашедшим убежище на Западе. Еще одной причиной экс-посол назвал жесткие односторонние экономические и банковские санкции США, направленные на иранские финансовые ресурсы и проекты.

Словом, протестующие просто хотели вернуть себе свои деньги, и их демонстрации не преследовали никаких политических целей. Тот факт, что митинги переросли в беспорядки Саджади назвал заговором против Исламской Республики с целью силовой смены власти. Причем не первым заговором.

Похожего мнения придерживается глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов: "Во многом эти беспорядки носили региональный характер, но нужно понимать, что часть этих беспорядков, особенно с использованием провокативных лозунгов - следствие влияния внешнеполитических оппонентов, стран Залива и США, которые считают, что через высокоразвитую информационную структуру Ирана, где не было до этого практически никаких ограничений, можно раскачивать ситуацию, также как это было в других странах. По образцу Ливии, например".

По словам Сергея Гаврилова, в результате санкций, которые начались еще в 2006 году, экономика и социальная сфера Ирана переживают тяжелый кризис: "Падение производства и девальвация риала произошли несколько лет назад. По прошлому году двузначная цифра инфляции. Наиболее страдающая категория - молодежь. Сейчас отменены практически все формы контроля за рождаемостью. Более того, рост рождаемости  морально приветствуется. Значительную долю работоспособной части населения Ирана составляет молодежь. Причем это образованная или высокообразованная молодежь, потому что в Иране за последние годы была создана достаточно продвинутая система образования".

Среди причин произошедшего депутат назвал также сложный цикл кризиса, всеобщую доступность информационных услуг, интернета и высокий уровень безработицы - до 30%.

"В условиях, когда бюджет республики вынужден сокращаться, особенно в социальных сферах, это не может не вызывать недовольство той части населения. После Исламской революции в стране была принята огромная система льгот для всех - для матерей, для инвалидов, для вдов погибших бойцов. Сейчас во многом эти льготы сужаются. Это не может не вызывать недовольство. Но большинство населения Исламской республики понимает объективную природу кризиса - санкций, сложности привлечения инвестиций, довольно устаревшая инфраструктура, трудовая иммиграция из страны. В этой связи, конечно, перед руководством Ирана ставятся сложные задачи", - заявил Гаврилов.

59155 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!