Вестник Кавказа

Черный январь. Спустя 23 года

Ана Ветэн, ты в траур облачилась,
Рассыпала цветы на тротуар.
Ты расскажи мне, что с тобой случилось,
Кто нанести посмел тебе удар?

Аллея жертв... Здесь взрослые и дети,
Расстрелянные символы любви.
Кто уготовил эти злые сети?
Ответит кто за горести твои?

23 года назад, в 1990 году, в ночь с 19 на 20 января советское руководство, которое теряло возможности управления страной, ввело в Баку контингент регулярных войск, которые в одну ночь уничтожили более 150 мирных жителей, и более 700 человек было ранено.

«Были убиты не политики, не какие-то деятели, не кто-то, кто высказывал свои мысли; были убиты просто мирные граждане, в том числе убивали представителей «скорой помощи», врачей, которые исполняли свой служебный долг, - вспоминает посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы. - Танками переезжали машины, в которых сидели люди. Это была акция устрашения. Видимо, на примере Азербайджана, на примере Баку советское руководство хотело усмирить и другие народы, которые входили в состав Советского Союза. До Баку был Вильнюс, до Баку был Тбилиси, но там жертвы не приобрели столь значительного масштаба. Хотя, конечно, любая жертва, любая смерть - большая трагедия. В то время мы все жили в одной стране, и было очень трудно осмыслить, что же происходит на самом деле. Но именно день 20 января для азербайджанского народа стал той красной чертой, тем Рубиконом, после которого стало понятно, что жить в этой стране вместе больше будет невозможно».

«Каждое новое поколение будет оценивать этот факт истории, нашей общей истории, потому что мы жили в одной стране, и анализировать его, и, видимо, давать оценки, исходя из того времени, в котором они живут. Но для нашего поколения, для людей, которые жили в идеологии Советского Союза, воспитывались в ней, убивать своих граждан за то, что они с чем-то не согласны, - это вызвало полное отторжение и понимание того, что эта идеология, эта страна обречена. Поэтому день 20 января является одним из важнейших дней не только в истории азербайджанского народа, но и всего Советского Союза», - говорит посол.

«С 19 на 20 января советская армия, можно сказать, напала на Баку, потому что это действительно было как нападение на суверенную страну, но против своих мирных граждан, - дает свою оценку событий председатель Московского Общества азербайджанцев Октай Гусейнов. - Это, наверное, был акт устрашения, чтобы остановить распад СССР. Многие политики обвиняют Горбачёва в событиях в Вильнюсе, Тбилиси и особенно в Баку. Но Горбачёва, если бы он не пошел на это, консерваторы коммунистической партии самого убрали бы. Однако чтобы продолжить свою политику, так убивать мирных граждан было нельзя».
15350 просмотров