Чего ожидать от преемницы Меркель

При Крамп-Карренбауэр отношения ФРГ с РФ не выйдут за рамки business as usual
При Крамп-Карренбауэр отношения ФРГ с РФ не выйдут за рамки business as usual

В позднее время в германских СМИ циркулируют слухи о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может досрочно уйти с должности канцлера и передать полномочия нынешнему председателю Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ситуацию, в случае такого развития событий, спрогнозировал программный менеджер Российского совета по международным делам Владимир Морозов: "Большинство экспертов, которые следили за процессом выбора нового главы ХДС, отмечали, что госпожа Крамп-Карренбауэр, скорее всего, продолжит курс Меркель. Это было одной из причин, почему Меркель поддержала именно ее кандидатуру на выборах новой главы партии.

Следует ожидать, прежде всего, сохранения курса на поддержку единства Европейского союза- это внешнеполитический приоритет Германии, несмотря на текущие проблемы как нескончаемый Brexit, рост популярности евроскептиков, в том числе на выборах в общеевропейские институты. Одним из основных вызовов Крамп-Карренбауэр во внешней политике будет попытка сформировать новую внешнеполитическую идентичность не только Германии, но и Евросоюза в связи с теми изменениями, которые происходят в отношениях между Европейским союзом в целом и Германией в частности и США. Вашингтон отходит от своей политики доброго полицейского и недовольны тем, что их европейские союзники пользуются защитой американских сил, в частности посредством НАТО, а большую часть бюджета НАТО также формируют взносы американской стороны".

Поэтому, по словам Владимира Морозова, для немецкой внешней политики одним из ключевых вызовов помимо сохранения ЕС и углубления дальнейшей интеграции станет поиск новых партнеров за пределами США, поиск новых точек роста для приложения своих внешнеполитических усилий.

При этом эксперт не ожидает, что отношения ФРГ с Россией изменятся в лучшую сторону: "Ключевое отличие Меркель от Крамп-Карренбауэр заключается не только в возрасте и опыте в качестве главы правительства. Меркель в отличие от многих своих коллег может полагаться на собственные знания о России. Тему отношений с Россией она очень редко отдавала на откуп кому-либо в МИДе либо в ведомстве федерального канцлера. Крамп-Карренбауэр меньше интересуется отношениям с нашей страной. Это в целом ключевая черта немецкой внешней политики, начиная с 1990-х, то есть с момента объединения Германий. Следует отметить, что наши отношения вряд ли выйдут на какой-то новый уровень и в лучшем случае будут продолжаться в формате business as usual".

7775 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!