Вестник Кавказа

Белград не намерен вводить антироссийские санкции

В декабре после объявления Москвой о закрытии проекта "Южный поток" глава МИД Сербии Ивица Дачич выразил глубокое разочарование этим фактом, но его российский коллега Сергей Лавров пообещал учесть интересы Белграда при диверсификации маршрутов поставок российских энергоносителей в Европу, что гарантирует энергетическую безопасность Сербии.

Проект газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять "голубое топливо" в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию был свернут из-за неконструктивной позиции Евросоюза, но взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Однако подключение Сербии к газопроводу "Турецкий поток" пока находится на уровне идеи, четкого проекта этого газопровода нет, заявил посол Сербии в РФ Славенко Терзич. Он отметил высокий уровень политического сотрудничества между Белградом и Москвой, заявив, что отношения основываются на  глубокой, традиционной дружбе, однако выразил мнение, что экономические отношения могли бы быть на более высоком уровне. "В прошлом году торговый оборот между нашими сторонами был 3,4 млрд долларов. Это мало, мне кажется, по сравнению с Турцией, с Германией, даже с Венгрией. Наш экспорт в Россию был 1,3 млрд долларов, импорт из России 2,3 млрд долларов. 75% этого импорта из России были газ и нефть. Однако в прошлом году повысился экспорт из Сербии - овощи, фрукты, продукты сельского хозяйства", - заявил Славенко Терзич.

Он также подтвердил отсутствие у Белграда намерений присоединиться к антироссийским санкциям, хотя Брюссель призывает Белград постепенно выстраивать свою внешнюю политику в соответствии с позицией ЕС.

7230 просмотров