Азербайджанский мугам в Израиле

Азербайджанский мугам в Израиле

Одним из самых интересных и неординарных свойств богатейшей и многоликой культуры Израиля считают ее открытость и подлинный интерес к мировым культурам. Привлекает израильского слушателя, открытого всему новому, экзотическому, и азербайджанская национальная музыка, в частности, мугам. Меломанов Израиля уже не удивишь концертами восточной музыки, которые проходят в рамках фестивалей и концертов в музыкальных академиях, где звучит азербайджанское классическое трио – тар, кяманча и нагара. Зарождению интереса к азербайджанской музыке у израильтян способствовал уроженец Дагестана, горский еврей Перец Элияху, который стал ее пропагандистом  в Израиле с того самого момента, как его нога ступила на Святую землю.

Имея высшее музыкальное образование по классу тара, Перец Элияху не только привил любовь к азербайджанской народной музыке своим детям, но начал обучать игре на таре в музыкальных академиях Израиля, за что получил израильские и международные премии. Элияху возглавляет две академии восточной музыки – в Иерусалиме и в Цфате, где уже преподают его бывшие ученики.

Периодически в эти музыкальные заведения по приглашению Переца Элияху приезжают мастера игры на восточных народных инструментах из Ирана, Ирака, Турции и Египта, но будучи обожателем азербайджанской этнической музыки, Перец в первую очередь приглашает профессионалов из Азербайджана.

В начале наступившего года студенты Музыкальной академии восточной музыки «Макамат», которая находится в одном из самых древних городов Израиля – Цфате, в течение недели участвовали в мастер-классах от известного азербайджанского кяманчиста Эльшана Мансурова. Приезд уже знакомого израильскому слушателю Эльшана Мансурова и как преподавателя, и как исполнителя стал праздником для студентов и всех поклонников азербайджанской национальной музыки.

Академия «Макамат» содержится на средства израильского мецената Моше Това, который спонсирует и обучение студентов, и содержание Академии, и иностранных специалистов. Преподают здесь профессиональные музыканты, которые получили высшее музыкальное образование в центрах мугама в разных восточных странах. В Академии восточной музыки Цфата обучаются молодые люди с европейскими корнями. Многие студенты окончили еврейские религиозные учебные заведения и остаются верующими людьми. Может быть, в силу своей высокой духовности религиозная молодежь и увлечена такой загадочной возвышенной музыкой как мугам, который можно сравнить с медитацией или погружением в глубокое духовно-эмоциональное состояние.

Академия восточной музыки в Цфате располагается в старинном помещении, которое было построено во времена Османской империи более 700 лет назад. Это здание единственное в Цфате, которое беспрерывно функционирует на протяжении всех лет своего существования. Строение состоит из многочисленных комнат, разделенных маленькими двориками с арками и причудливыми оградками. Каждая комната украшена характерными восточными атрибутами – старинной медной посудой, мебелью с восточной резьбой и аутентичным домашним убранством, но более всего привлекают внимание персидские ковры, которые украшают стены и полы. Каждая классная комната носит название одного из видов мугама: раст, хумаюн, хиджаз, баяты шираз, шур...

Из-за того, что Цфат является центром религиозной духовности, где, казалось бы, все подчинено еврейскому богословию, здесь вы испытываете настоящее культурно-эмоциональное потрясение, вызванное взаимопроникновением культур. Все увиденное еще раз подкрепляет непреложную истину о том, что искусство не только сближает народы, но и сохраняет мир, а для выходцев из Азербайджана, это еще одно подтверждение существования почти метафизических, мистических и духовных связей между народами Азербайджана и Израиля.

22635 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!