Армяне и азербайджанцы в Тбилиси

Армяне и азербайджанцы в Тбилиси

6 армянских и 6 азербайджанских журналистов в ходе прошедшего в начале декабря в Тбилиси семинара для журналистов на тему «Профессиональная этика и роль журналистов в нагорно-карабахском конфликте» обсудили возможности примирения между двумя народами. Встречу организовала британская неправительственная организация International Alert. Это уже третий такой семинар, первый прошел в Великобритании в декабре 2011 года, второй - в марте 2013 года в Боснии и Герцеговине.

По словам менеджера International Alert Марины Нагаи, тбилисская встреча стала одним из компонентов более обширного проекта по нагорно-карабахскому конфликту в рамках EPNK, в котором Alert участвует наравне с четырьмя другими европейскими организациями. В тбилисском семинаре были слиты в одно два проекта Alert: экспертный диалог по исследованию других конфликтов и работа с армянскими и азербайджанскими журналистами. Журналисты получили возможность пообщаться и задать вопросы ведущим армянским и азербайджанским экспертам в области гражданского миротворчества - Микаелом Золяном из Еревана, Авазом Гасановым из Баку. Презентацию и обсуждение фильма «Воспоминание без границ» о беженцах из Армении и Азербайджана в соавторстве организовали эксперты Тогрул Джуварлы и Арут Мансурян. Профессиональные тренинги провела журналист-конфликтолог Маргарита Ахвледиани.

Тбилисская встреча прошла под девизом “Лучше разговаривать, чем воевать”. Участники, забыв об эмоциях, попытались понять, выслушать друг друга. Для некоторых молодых журналистов в обеих группах встреча с армянами/азербайджанцами была первой в жизни и даже привела их в некоторое замешательство. Слишком уж отличалась реальность от картины, нарисованной пропагандистской машиной. Встреча в Тбилиси стала редкой возможностью для общения армянских и азербайджанских журналистов, сталкивающихся в своей работе со схожими проблемами.

Красной нитью мероприятия стала необходимость соблюдения его участниками журналистской этики. В конце концов, взаимную нетерпимость в обоих обществах нагнетают не только политики, но и журналисты. Причем если первые делают это в собственных целях, а причины подобного поведения журналистов порождают немало вопросов. Нагнетание взаимной нетерпимости и ненависти уж точно не исходит из интересов двух народов. Особенно на фоне недавнего рестарта после двух лет пробуксовки переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

16525 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!