Вестник Кавказа

Армения: политика тотального контроля

Сусанна Петросян, Ереван

На внеочередных муниципальных выборах в армянском областном городе Арарат 10 ноября победил кандидат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Айк Айкян, совсем немного опередив своего соперника, кандидата от партии "Процветающая Армения" (ППА) Самвела Барсегяна.

Избирательная кампания прошла по обычной накатанной схеме, когда ни одна из заявок ППА о проведении митинга на центральном площади города не была удовлетворена городскими властями. Муниципальная администрация мотивировала отказы запланированными на площади спортивными и культурными мероприятиями. Правда, ни одно из них не состоялось. Зато кандидат от ППА был вынужден проводить встречи с избирателями во дворах.

У избирательных участков было замечено беспрецедентное скопление сотрудников полиции, в том числе представителей спецназа. Почти повсюду избирателей выстраивались в очереди, что вносило дополнительное напряжение в ход голосования. В первой половине дня полицейские задержали 10 доверенных лиц кандидата от ППА, штаб которой зафиксировал множество нарушений, среди которых, помимо раздачи предвыборных взяток, было и впервые использованное на президентских выборах такое "ноу-хау" – голосовали неизвестные самим хозяевам квартир, но прописанные у них граждане.

На выборах зафиксирована небывалая активность избирателей – на участки пришли 67% имеющих право голоса, однако почерк остался тем же. "Власти использовали все свои рычаги и весь объем избирательных фальсификаций - террор, избирательные взятки. Машина власти поработала в Арарате на всю мощь, как работала на общегосударственных выборах. Однако властям удалось достичь преимущества всего в 300 голосов", - заявила секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян.

Представители же РПА заявили, что считают итоги выборов мэра Арарата очередной блестящей победой команды республиканцев, возглавляемой президентом Сержем Саргсяном. "Мы вновь доказали, что сильнее и всегда будем сильнее остальных",- заявил губернатор Араратской области Арамаис Григорян.

Между тем выборы сыграли свою роль в кристаллизации политического оппозиционного поля. "Армянский национальный конгресс" (АНК) призвал своих сторонников поддержать кандидата от ППА. "Любые выборы по возможности нужно использовать для ослабления позиций режима",- заявил вице-председатель АНК, глава одноименной парламентской фракции Левон Зурабян. Другие оппозиционные силы - "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" - остались безучастными к выборам. Некоторые эксперты оценили такую позицию как поддержку властям. Как могут силы, называющие себя оппозиционными, сохранять нейтралитет на выборах в стране, где стержнем экономики стал монопольно-олигархический уклад, главным "героем" оффшорного скандала - премьер, где число бедных приближается к 40%, а миграция достигла угрожающих размеров?

После выборов в Арарате возможно продвижение умеренно-оппозиционной ППА, которая называет себя альтернативой власти, в сторону радикально-оппозиционной АНК, последовательно требующей отставки президента. Получилось, что власти своими непримиримыми действиями, способствовали совершенно нежелательному для них же самих сближению ППА и АНК.

С другой стороны, правящая РПА, которой 10 ноября вновь пришлось задействовать абсолютно все свои рычаги, включая административный, финансовый ресурсы, приезд в Арарат спикера парламента Овика Абрамяна, одержала победу с разницей всего в 300 голосов.

Армянские власти по итогам очередного выборного цикла, завершившегося выборами в Совет старейшин 5 мая, стремятся блокировать все внутриполитические процессы. Для этого они избрали жесткую стратегию, нацеленную на осуществление тотального контроля и дальнейшее "закручивание гаек". Показательным в этом плане стало поведение властей на второстепенных выборах в Арарате, где проживает чуть более 20 тысяч человек. Однако выбранная стратегия не дает желаемых результатов как с точки зрения ослабления политических оппонентов, так и в плане реального укрепления позиций.

10510 просмотров