Армения-Турция: замкнутый круг

Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу
Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу

Приезд в Ереван для участия в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОЧЭС главы внешнеполитического ведомства Турции Ахмеда Давутоглу оказался в центре экспертов. Накануне приезда глава МИД Турции заявил, что Анкара всегда придавали большое значение нормализации отношений между Турцией и Арменией. Турецкие СМИ сообщали, что в Ереване планируются встречи Давутоглу с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Сержем Саргсяном, во время которых Давутоглу попытается реанимировать армяно-турецкие протоколы и обсудить урегулирование карабахского конфликта.

В противовес этим ожиданиям, официальный Ереван весьма прохладно отреагировали на приезд Давутоглу: встреча президента Саргсяна с главой МИД Турции не была запланирована и не состоялась. Визит турецкого министра ограничился лишь рамками саммита ОЧЭС. После завершения запланированной в рамках саммита встречи между главами МИД Армении и Турции, министры не сделали никаких заявлений. К приезду Давутоглу перед входом в гостиницу "Мариотт", где проходил саммит, представителями партий АРФД и социал-демократической партии "Гнчак" была организована акция протеста с требованиями о снятии блокады и признании геноцида армян.

Наблюдатели в Ереване полагают, что приезд Давудоглу стал тактическим шагом, нацеленным на имитацию прогресса в двусторонних отношениях накануне 100-летия геноцида армян, однако суть турецкой дипломатии не изменилась. "Сегодня Турция не готова к поворотным шагам",- уверен замдиретора института "Кавказ" Сергей Минасян.
Некоторые эксперты рассматривают визит Давутоглу в региональном контексте. Тюрколог Андраник Испирян считает, что после успешного визита Владимира Путина в Армению и его заявления об укреплении российского влияния на Южном Кавказе, геополитические позиции Анкары пошатнулись и приезд Давутоглу преследовал цель напомнить о роли Турции в регионе.

Сам визит прошел на фоне заметной в последние месяцы активизации Анкары в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Так, в ходе визита в Швейцарию в октябре Давутоглу сообщил, что его страна готова улучшить отношения с Арменией и открыть границу, если Армения выведет военные подразделения с территории Азербайджана.
После встречи с Давутоглу 12 декабря, отвечая на вопросы журналистов о возможной увязке Анкарой нормализации отношений с урегулированием конфликта в Карабахе, Налбандян заметил: "Подход Армении, также как и международного сообщества по вопросу о нормализации армяно-турецких отношений не изменился - отношения должны быть урегулированы без предусловий. Попытки турецкой стороны обусловить армяно-турецкие отношения другими вопросами бессмысленны и безуспешны".
Считается, что нормализация отношений между двумя странами и урегулирование карабахского конфликта - два разных процесса.

С другой стороны, естественно, что Турция и Азербайджан, будучи союзниками, согласовывают свою политику в регионе. Для Баку неприемлемо открытие армяно-турецкой границы, и Турция не может пойти этот шаг, который идет вразрез со стратегическими интересами Азербайджана.

Однако слишком частое использование со стороны Турции фактора границы, привело к его обесцениванию. Армения не придает большого значения этому вопросу. За 20 лет закрытой границы армяне научились торговать, в том числе и с самой Турцией через третьи страны, разработали новые маршруты и схемы торговых связей со многим странами. Намерение Турции воздействовать на Армению таким образом неэффективно. В результате этих сложных взаимоотношений получается замкнутый круг и политический процесс по нормализации армяно-турецких отношений не сдвигается с "мертвой точки".

Тем не менее определенный прогресс во взаимоотношениях есть - снижение враждебной риторики и увеличение контактов стали позитивными сдвигами, которые, однако, имеют локальное значение и пока не имеют существенного воздействия на политический процесс.

 

12285 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!