Вестник Кавказа

«Ангел мира» и экологи

Международное экологическое движение Terra viva (живая планета) выступило инициатором вручения статуэтки "Добрый ангел мира". Скульптурный ансамбль, олицетворяющий призыв к миру и сотрудничеству, будет вручаться людям, которые внесли огромный вклад в защиту и охрану окружающей среды. В ближайшее время ее вручат мэру Нью-Йорка за работу по ликвидации последствий природных катаклизмов, обрушившихся на город, и генсеку ООН Пан Ги Муну за поддержку экологических программ.

«Международное экологическое движение «Живая планета» объединяет экологов, специалистов в разных областях знаний, международных экологов, - говорит председатель Terra Viva Николай Дроздов. - Наш общий лозунг – «Живая планета – наше общее достояние». Мы уже дошли до такого уровня, когда масштаб влияния человека на биосферу до такой степени увеличивается, что природная возможность ассимилировать негативное воздействие человечества на живую оболочку Земли уже практически исчерпана. Если мы дальше будем себя так же вести, сама планета нас сметет со своего лица – не каким-то там мистическим образом, а тем фактом, что ресурсов Земли не хватит для дальнейшего нашего существования. Экологические проблемы грозят стать глобальной опасностью для человечества. Поэтому мы стараемся использовать весь ресурс – конференции, круглые столы, общественные знаки отличия, публикации. В этой просветительской, пропагандистской работе важны яркие события – они способны привлечь внимание тысяч людей.
Мы, международные экологи, решили сделать своим символом скульптуру ангела-хранителя Земли. В 2008 году эту идею благословил тогдашний патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Мы такого ангела даже отвезли в Антарктиду. Там на станции «Беллинсгаузен» есть деревянная православная церковь, которая сложена из прочных брусьев и имеет форму сходящейся усеченной пирамиды. Внутри от каждого угла к середине пола идут железные цепи - зимой там такие ветры, что, если просто поставить деревянный квадратный сруб, его сносит напрочь. Этого благословленного святейшим патриархом ангела мы отвезли туда. Наш ангел-хранитель мира расправил свои золотые крылья в Брянской области, в Республике Хакасия, в Волгоградской области, в Татарстане, в Чувашии, в Ставрополье, в Московской области и в Оренбурге. На Северном Кавказе уже есть один, он установлен в очень затронутом месте – в Беслане, рядом с тем местом, где был жуткий теракт. Сейчас Дагестан просит такого же ангела, потому что там тоже, знаете очень неспокойно. Может быть, это поможет примирению противоборствующих сил на Северном Кавказе. Чем больше будет – тем лучше.
Уже подготовлен проект такого ангела в городе Кито, в столице республики Эквадор. Мы были в Эквадоре неоднократно, беседовали с мэром города Кито и получили поддержку. Мы были даже на приеме у президента Эквадора Рафаэля Корреа Дельгадо – это удивительный, потрясающий политический деятель, молодой, энергичный, полный планов по улучшению жизни своего народа и укреплению авторитета на международной арене.

«Мы все живем на одной планете и должны создавать новый мир для наших детей, - говорит посол Эквадора в Москве Патрисио Альберт Чавес Савала. – У нас есть национальный парк, который является одним из самых биоразнообразных парков мира. Там на одном гектаре мы можем найти более 250 птиц или флору всей Северной Америки, которая дает свою контрибуцию кислорода не только для Эквадора, но и для всего мира. Парадокс в том, что под этой землей находится нефть, и чтобы ее добыть, мы должны направить в атмосферу, в воздух порядка 500 000 тонн углекислого газа. Это, конечно, будет вредить экологии Эквадора, всего мира. Тогда мы выступили с инициативой: Эквадор не будет добывать эту нефть, но при условии компенсации 50% от очень скромного по настоящим ценам расчета. Всего лишь 3,5 млрд долларов в течение 5 лет мы должны будем получить от стран всего мира. Но мы достигли цели более важной, чем деньги. Это осознание людей на всех уровнях того, что действительно пора всем что-нибудь делать. Мы показываем пример всему миру, что даже небольшие страны, как Эквадор, но богатые по своему биоразнообразию и культуре могут давать великолепную «контрибуцию» всему миру.

2013 год объявлен президентским указом Годом охраны окружающей среды. «Мы решили поддержать инициативу президента и привлечь внимание к этому году, ознаменовав старт года инновационным событием, - говорит Николай Дроздов. - 29 ноября мы проведем интерактивную экологическую выставку «Глобальная инициатива международных экологов». В рамках выставки будет проходить презентация экологически дружелюбных технологий, товаров, услуг, анонсирование новинок в области охраны окружающей среды во всех направлениях – и туризм, и производство товаров и услуг, и продукты питания, и инновационные технологии. На эту выставку приглашены представители министерств, руководители Росприроднадзора, комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также представители экологически ответственных компаний разных регионов страны, эксперты, аналитики, международные экологи».
8180 просмотров