Вестник Кавказа

Американские самолеты над Ираном

Bloomberg

Иран рассчитывает, что до конца сентября Казначейство США предоставит ему лицензии, которые позволят завершить сделку по приобретению более 200 самолетов компании Boeing Co. и Airbus Group SE. Об этом заявил заместитель министра транспорта ИРИ Асгар Факрие Кашан. Иран намерен модернизировать устаревший воздушный флот. С этой целью в июне было подписано соглашение с компанией Boeing о покупке 80 и аренде еще 29 самолетов. Но сделка подверглась давлению со стороны американских законодателей, которые обсуждали всевозможные меры по предотвращению продажи, включая запрет Казначейству выдавать лицензии на самолеты.

Это будет первая сделка американского авиастроителя, находящегося в Чикаго, с Ираном с тех пор, как в январе со страны были сняты санкции. Ранее было заключено соглашение стоимостью 27 миллиардов долларов на поставку 118 самолетов компанией Airbus Group SE. "Аэробусы" более чем на 10% состоят из американских комплектующих, поэтому на их покупку также необходимо получить лицензию.

"США уже должны были выдать нам лицензии, но они до сих пор этого не сделали", - заявил Кашан, добавив, что лицензии будут предоставлены Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США.

Кашан сказал, что Иран заключил договор с лизинговой компанией на 10 миллиардов долларов для финансирования сделки с Airbus и что документы будут подписаны в ближайшие дни. Он не упомянул названия лизинговой компании и не сказал, где она находится. При этом замминистра заявил, что переговоры по заключению сделки с Boeing еще продолжаются: "По нашим прогнозам, к концу иранского года (к марту 2017) мы непременно увидим в Иране некоторые из этих самолетов – как Аэробусы, так и Боинги".

14615 просмотров