ЗОЛОТОЙ РАДОН ПЯТИГОРСКА

ЗОЛОТОЙ РАДОН ПЯТИГОРСКА
О лечебных свойствах радона люди узнали еще до того, как поняли, что он радиоактивен. Давным-давно люди заметили, что после купания в определенных пещерах у них улучшается самочувствие. Целебные воды Баден-Бадена были известны древним римлянам. В XVI веке Парацельс утверждал: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Только доза решает, что есть яд». Закон радонотерапии гласит - слабые раздражения стимулируют жизнедеятельность, средние поддерживают, сильные тормозят, сверхсильные разрушают ее.

Исследования в области радиоактивности вод в России начал профессор Московского университета Соколов. В 1903 году на заседании Русского бальнеологического общества в Пятигорске он заявил, что учение об ионизации и радиоактивности атмосферного воздуха имеет большое значение для бальнеологии и климатотерапии и является новым не только в России, но и за границей, поэтому необходимо собрать научные материалы об этом явлении из разных мест России. В начале 1912 году Соколов создал при Физическом институте Московского университета радиологическую лабораторию. Работы в основном были посвящены изучению радиоактивности природных объектов вод, лечебных грязей и горных пород территорий России.

В Пятигорске две радоновых лечебницы. Первой из них была создана «Нижняя», расположенная у источников, называемых теплосерными. В 1860-х архитектор Уптон возвел у этих источников одноэтажное каменное здание, а в начале XX века по соседству было построено двухэтажное здание Гидропатического заведения, где для процедур использовалась пресная вода. Когда в 1913 году была открыта радиоактивность теплосерных источников, радоновыми водами стали лечить. Одноэтажное здание соединили крытым переходом с соседним двухэтажным, и оба отвели под радоновую лечебницу. Сейчас этот комплекс удивительно вписывается в облик «старого Пятигорска», такого, каким его видели и строили известные архитекторы братья Бернардацци. На фасаде лечебницы - два цветных старинных рисунка, две фигуры - мужская и женская. Одна - дух здоровья, другая - дух лечебницы, радона.

«Верхняя» радоновая лечебница была построена гораздо позднее - в 1971 году. По словам специалистов, белоснежное угловатое здание не имеет аналогов в мире. Расположенная буквально в десяти метрах от канатной дороги у подножия горы Машук, «Верхняя» напоминает причудливый корабль, пришвартовавшийся к зеленому мысу. Эта самая большая естественная радоновая лечебница в Европе имеет 180 мест и может отпускать 2500 процедур в день - втрое больше, чем «Нижняя».

Здесь предлагают контрастные и четырехкамерные ванны, радоновый душ и гинекологические орошения, сифонные промывания кишечника, термопроцедуры в сауне, бассейн с лечебной физкультурой (час занятий в бассейне с ЛФК стоит 105 рублей). В лечебнице три зала с радоновыми ваннами. Это обычные белые эмалированные ванны с теплой, чуть мутноватой водой с воздушными пузырьками, которые смешно оседают на теле - это и есть растворенный в воде радон. Вода в ванной теплая - 37 градусов - так лучше всего проявляется лечебный эффект. Стоит эта приятная 15-минутная процедура 290 рублей. Назначают обычно курс в 10 процедур.

Радоновые процедуры благотворно влияют на обмен веществ, стимулируют деятельность нервной системы, нормализуют взаимоотношение желез внутренней секреции, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия. Поэтому их широко применяют при заболеваниях суставов и позвоночника, болезнях нервной системы, органов пищеварения, урологических, гинекологических и других. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы радоновые ванны применяются вместе с кислородными ингаляциями.

Сегодня все больше отдыхающих, приезжающих в санатории Пятигорска, пользуется замечательными качествами целебного радона. С утра в радоновых лечебницах выстраиваются очереди, которые, надо отдать должное, движутся очень быстро. Здесь очень приятный и доброжелательный персонал. Залы лечебниц уставлены живыми цветами, а через стеклянный фасад видны неповторимые очертания заснеженных Кавказских гор.

39765 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!