Вестник Кавказа

ОЛИМПИЙСКАЯ ТРУБА

На днях в районе поселка Джубга прошла торжественная церемония сварки «первого стыка» газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи», который, по идее «Газпрома», позволит обеспечить стабильное газоснабжение курортной зоны Кавказского побережья, особенно столицы Олимпийских игр 2014 года. Труба, включенная в список олимпийских объектов, протянется на 174 км, из которых почти 160 км будет проложено по дну Черного моря.

Через полтора года новая газотранспортная артерия позволит обеспечить энергоснабжение столицы белой Олимпиады и подачу газа на строящиеся олимпийские объекты. В СМИ уже обнародованы подсчеты, согласно которым стоимость строительства «олимпийского» газопровода составит 25 млрд рублей, хотя в инвестиционном соглашении, подписанном пять лет назад речь шла всего о 270 млн рублей. То есть за пять лет газопровод подорожал почти в 100 раз, что, как говорят специалисты, вызвано ростом цен на сервисные услуги, спровоцированным соответственно былым подъемом цен нефть. «В ближайшем будущем в Краснодарском крае намечается реализация множества проектов по строительству газопроводов, так что спрос вместе с кризисом на услуги не падает так значительно, как, например, в геологоразведке. Правда, стоимость газопровода все равно выглядит слишком высокой, но, вероятно, это связано со спецификой региона, — заявил БФМ аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. - Проект строительства олимпийского газопровода — репутационный, связанный с престижем страны, поэтому «Газпром» сможет найти денежные средства для финансирования строительства».

Тем более что прокладка трубы в энергодефицитном Сочи назрела уже давно - собственных мощностей городу не хватает. «Электроэнергию приходится экспортировать из других регионов. Однако энергоподача в Сочи считается проблемной. Ранее регион был ориентирован на грузинскую ГЭС, сейчас этот маршрут в связи сложными отношениями России и Грузии не действует, - сказал агентству Finam консультант НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. - Энергия в регион поставляется с Кубани, но, учитывая сложные и непредсказуемые климатические условия, где проходят линии передач (ЛЭП проложены в узком горном коридоре), передача электроэнергии весьма проблематична. Таким образом, необходимость развития собственных энергетических мощностей в регионе, особенно в преддверии приближающейся Олимпиады, очевидна. Поставка газа по газопроводу «Джубга-Лазаревское-Сочи» позволит региону вплотную подойти к решению этой проблемы. Учитывая нынешний энергодефицит, энергетические мощности будут востребованы и после завершения Олимпийских игр. Газопровод даст толчок к дальнейшему развитию региона и позволит реализовать планы по созданию в Сочи круглогодичной курортной зоны».

Между тем идея продления ветки до Абхазии пока не комментируется, хотя еще летом прошлого года, до пятидневной войны и последовавшего признания Россией независимости республики, эта тема обсуждалась довольно активно. В Грузии подобные разговоры называли очередной попыткой аннексии, подчеркивая незаконность любых сделок или экономических отношений с абхазской администрацией и бизнесом. В Москве же, как бы не замечая этого, говорили о сотрудничестве с Сухуми, в том числе, с привлечением российских регионов, а некоторые даже усматривали в «газовой смычке» Краснодарского края и Абхазии продолжение программы российского газового монополиста по газификации регионов РФ. К тому времени «Газпром» уже вовсю строил газопровод из Северной Осетии в Цхинвали.

Сейчас нагрузка на российский бюджет в виде Южной Осетии и Абхазии ударила по дотационным российским регионам. ««Газпром» в неимоверно тяжелых условиях строит газопровод из России в Южную Осетию — чтобы Южная Осетия не зависела от Грузии, - констатирует Ъ. - Вообще-то Грузия продает Южной Осетии российский газ, потому что своего газа у Грузии нет. И это хороший рычаг давления на Грузию на тот случай, если она вдруг откажется подавать газ в Южную Осетию. Но Москва не хочет вести переговоры и использовать рычаги — это слишком сложно. Гораздо проще потратить 15 млрд рублей и построить газопровод в Цхинвали, назло Грузии».

Так или иначе, чтобы дотянуть трубу «Джубга — Лазаревское — Сочи» до границы с Абхазией, потребуется проложить около 40 км, а чтобы довести ее до Сухуми - еще около 60 км. В Тбилиси разговоры о газификации российским монополистом территории Абхазии всегда расценивали однозначно: «Цель Москвы - интегрировать территории непризнанных республик в единое российское экономическое пространство. Газ в данном случае - важнейший фактор для того, чтобы эти территории претерпели интеграцию в единую российскую систему энергетической безопасности. А как будут платить за природный газ абхазы и осетины - вопрос в данном случае второстепенный. Россия может вообще подарить газ этим территориям». С грузинскими экспертами не согласны российские - вытянутая вдоль моря территория Абхазии гористая, с большим количеством рек, поэтому трубу здесь тянуть крайне невыгодно.
16105 просмотров